臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-09 | 中央社

替黃文擇接過北影傑出技術獎 黃強華:江湖再見

台北電影獎今晚頒獎。已故「八音才子」黃文擇以布袋戲電影「素還真」獲頒傑出技術獎。哥哥黃強華表示,黃文擇配音是最好最棒的,希望能把布袋戲帶到國際,「我們江湖再見」。

黃文擇6月中旬病逝,他是黃家布袋戲家族第4代成員、五洲園布袋戲創辦人黃海岱之孫、布袋戲「人間國寶」黃俊雄次子,與哥哥黃文章(黃強華)共同創立霹靂國際多媒體公司,一生為逾4000個角色配音、模仿40多種聲音,擁有「八音才子」美譽。

「素還真」今晚先摘下最佳動畫片、最佳造型設計獎,黃文擇也以此遺作摘下傑出技術,暫居大贏家。他的哥哥黃強華在台上代替他感謝評審的肯定,也為他感到驕傲,「所有同仁都為你驕傲,你最後仍堅持最後一哩路,完成配音的工作,為布袋戲文化貢獻的精神,也受到戲迷的讚賞。」

黃強華說,「對我而言,他(黃文擇)的配音是世界上最好最棒的,沒有人可以代替他。他是我亦師亦友的創意夥伴,我們總是從失敗中取得成功與昇華。」

黃強華也笑說:「我們不是打不死的蟑螂,因為那還是蟑螂,我們是鬥不倒的勇士。」黃文擇的精神將永遠陪伴霹靂布袋戲,把布袋戲帶到國際。黃強華最後也高舉獎座並以台語喊話:「文擇,我們江湖再見。」

電影監製、黃文擇姪子黃亮勛後台受訪也紅了眼眶,他回憶籌備電影時,黃文擇身體就不大好,也曾猶豫該不該參與,但或許是命運的安排,讓「素還真」成為代表作跟最好的作品之一。

最新娛樂新聞

延伸閱讀