臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

Netflix第2季訂戶流失小於預期 盤後股價上揚

影音串流巨頭Netflix今天公布財報指出,在競爭激烈與觀眾緊縮支出的情況下,連續第2個季度訂戶流失,但流失數量小於預期,預測第3季將止跌回升。

Netflix 4月表示,第2季預期減少200萬訂戶,此言不僅震驚華爾街,也讓人擔心串流電視熱潮將戛然而止。但根據今天財報,Netflix第2季僅流失97萬名付費客戶,沒有預期嚴重,目前總訂戶數略低於2.21億。

財報公布後,Netflix股價在盤後交易上漲8%,顯示投資人對這家串流平台仍深具信心。

Netflix財報指出:「我們的挑戰和機會,就是加速營收和會員成長…更多地從數量龐大的閱聽人中獲利。」

多年來訂閱人數不斷成長之後,Netflix今年第1季全球訂戶數比2021年底少了20萬。

Netflix預測第3季新增訂戶將達100萬,華爾街分析師則認為會增加184萬。

分析師指出,即使沒有人們擔心的那麼糟糕,結果仍令人不安。

分析師貝尼斯(Ross Benes)說:「Netflix用戶流失在意料之中,但對於1家完全依賴顧客訂閱收入的公司而言,仍然相當難受。」

Netflix高層已明確表示,將在共享帳戶和密碼方面更加嚴格,因為共享帳密讓許多人無需付費即可觀看平台內容。

Netflix產品創新總監Chengyi Long昨天在部落格文章中寫道:「我們的會員非常喜歡Netflix的電影和電視節目,想分享出去,這樣很棒,但今天家庭之間廣泛的帳戶共享,削弱了我們投資和改善服務的長期能力。」

Netflix不惜砸大錢投資原創內容,例如「魷魚遊戲」,以及近來掀起熱潮的「怪奇物語」(Stranger Things)。最近推出的「怪奇物語」第4季上映短短4週就創造13億小時觀看時數,創下Netflix英語劇集收視紀錄。

全球數據零售諮詢(GlobalData Retail)分析師桑德斯(Neil Saunders)表示,Netflix製作熱門內容的能力毋庸置疑,但自上季以來已近100萬會員流失,顯示要把製作能力轉化為商業成功挑戰更為艱鉅。

桑德斯指出,Netflix面臨的挑戰包括習慣改變,因為在疫情高峰期待在家訂閱的人,會在恢復以前生活方式後重新評估是否繼續訂閱。

最新娛樂新聞

延伸閱讀