臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 中央社

憂鬱青年對談絕症患者 紀錄片以社會實驗探問生死

「公視主題之夜SHOW」本週播出紀錄片「生死之間」第2集,將罹患絕症與有著心理疾病的年輕人配對成3組,觀察雙方從相處過程是否能改變彼此對生死的觀點,宛如一場大膽的社會實驗。

來自荷蘭公視製播實境節目的紀錄片「生死之間」EP2(Between Life and Death EP2),構想源於關懷青年自殺問題,導演瑪蒂娜(Martine Tromp)持續記錄3對年輕人初次見面後的感想,和他們如何面對死亡迫近的身心挑戰,也表達出自己看待有自殺念頭夥伴的心情。

這項帶有治療性質的計劃,就像場挑戰死亡禁忌的社會實驗,然而,在記錄期間的種種情況並非都是往「好」的方向發展。本集映後論壇從絕症病友的生命經驗出發,主題為「哈囉,我是絕症患者」,邀請到中研院副研究員彭仁郁擔任主持人,與3名罹癌病友葉北辰、謝采倪、白御柔分享各自生命經歷。

片中3名主角罹患癌症,有人對生命仍保持樂觀,有人漸漸感到絕望、無力與恐懼。患有淋巴癌的謝采倪坦言,當初知道自己罹病時有很多負面想法,面對病情心理上更有各種壓力。

謝采倪說:「當時別人安慰的話會讓我覺得更自責,好像就是樂觀不起來,我發現原來我悲觀的聲音是不被允許的」,後來透過文字和饒舌創作找到抒發出口,也希望藉此讓有需要的病友,看到並有被理解的感受。

同樣罹患淋巴癌的葉北辰則認為,生病後有讓自己和家人關係變得更好,雖不幸生病,但幸運的是有機會重新去思考,生命中重要事物的優先順序,「病人和家屬彼此提出自己的需求,能互相溝通協調是很重要的事」。

骨癌康復後,又發現罹患血癌的白御柔則坦言,媽媽的自責讓她相當難受,目前正在醫院接受治療並等待骨髓的她表示:「現階段能接收到正面能量是最溫暖的事。」

「公視主題之夜SHOW」2021年曾全台首播「生死之間」第1集,以「別再說憂鬱是自己選擇的」為題,探討有關精神疾病污名化的議題後,即在網路上引起觀眾們的高度關注與迴響,公視今年也取得後續2、3集播映權,將於公視主頻連3週播出完整3集。

最新娛樂新聞

延伸閱讀