臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-31 | 中央社

粽邪導演從鬼屋拍到推理書屋 笑嘆人的世界也恐怖

茁劇場系列作品偵探推理劇「滴水的推理書屋」,找來恐怖國片「粽邪」導演廖士涵執導,他打趣說自己是從「鬼屋來到了推理書屋」,帶著觀眾解謎之際也體驗人性黑暗面。

「滴水的推理書屋」原著為作家臥斧作品,由金鐘獎編導王小棣帶領廖士涵及編劇丁虹宇,以「由文本出發,固守原著精神,展現變化莫測人性,探討冤案如何發生」創作精神,經歷上千小時討論,擷取原著中的元素改編呈現,由羅宏正、李沐、黃河、陳婉婷、林映彤、吳翰林共同主演。

劇中推理書屋店長兼推理社長羅宏正對人性的不信任,把十年好友每個都懷疑一遍,卻只偷偷觀察究竟是誰陷害了誰。加上成員們各有不能與人傾訴的心事,辦案的菜鳥檢察事務官李沐更是誰都不信,只相信自己,使全劇充滿人性黑暗面。

「這種人性黑暗面跟鬼片可說一模一樣,鬼片恐怖的是鬼,但現實中,恐怖的是人才對。」拍過電視劇「積木之家」、「粽邪」系列,廖士涵表示,這幾年都在跟鬼打交道,現在他自嘲回到人的世界,處處有凶殺案的現實世界,或許還比鬼界可怕。

廖士涵笑說:「劇中死了幾個人,到底為何被殺?有的又為何這麼晚才被發現死亡,想一想就細思極恐」,也讓監製王小棣看完全片後極力推薦,每遇到人就說:「有比『滴水的推理書屋』好看的推理劇,來找我!」

廖士涵也透露相中李沐擔任女主角原因,是她的眼神很吸引人,「很靈動,感覺像隨時在想事情」。李沐則分享拍完這部劇後簡直一夜「登大人」,過去的戲不用到命案現場、不必驗屍,這次對她來說相當挑戰,也因飾演公職人員,得揣摩辦案的急迫心情,笑稱自己在拍攝兩個月中「稍微長大些」。

「滴水的推理書屋」8月6日起,每週六晚上9時於MyVideo、公視同步播出,一次播映2集。週日中午12時上架中華電信MOD、晚上10時台視播出,隔週一上架LINE TV。

最新娛樂新聞

延伸閱讀