臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 中央社

我是海外特派員決選公布 4人泰菲星馬駐地實習

中央社第5屆「我是海外特派員」今天公布決選結果,共有4名學員從180多名學員中,成功取得海外實習機會,將前往菲律賓、新加坡、馬來西亞和泰國擔任實習特派員1個月。

第5屆「我是海外特派員」活動從今年3月起在各大校園開跑,因應COVID-19疫情6月中旬在線上辦理培訓營、逾180名學員參與,並選出17名學員進入口試,最後由9名學員脫穎而出,進到中央社實習1個月,最終有4名學員能獲出國實習機會。

本屆獲得資格的4名學員為清大人文社會院學士班4年級周雨潔、台大新聞研究所4年級謝佩玲、台大新聞研究所2年級廖彥甄、台師大英語系3年級李婕瑜,她們將分別前往菲律賓馬尼拉、新加坡、馬來西亞吉隆坡和泰國曼谷實習。

中央社董事長劉克襄表示,「我是海外特派員」舉辦5屆期間,持續受到政府與民間贊助支持,讓學員接受學院知識外,也學習採訪國際新聞,甚至代表中央社到海外採訪,象徵著社內與台灣的榮譽、責任與專業,而這5年也已形成小小的傳統。

劉克襄指出,學員無論入選與否,經歷的所有過程都將成為未來學員學習的對象,而每個學員的名字,也不再只是自己的名字,「年輕的你,你的名字會定義台灣,帶著一種生活價值、信念、理想,會跟著你的名字一起成長」。

劉克襄也勉勵學員像「短尾信天翁」,第一次飛離家園、面對廣闊太平洋時,翅膀會更加寬厚堅實,「希望每個人都像牠一樣,面對工作時,翅膀能承載這樣的勇氣和信念,你的名字從台灣出發」。

中央社社長張瑞昌則分享,今天是美國眾議院議長裴洛西抵台訪問的日子,在這歷史性的一天公布決選,期待能成為學員青春歲月裡,值得被記錄的一天。「能到海外實習確實幸運,但不代表沒去海外,人生就會黑白」,他表示因「我是海外特派員」認識新聞、無法忘情後,選擇加入這個領域的學員很多,期許活動只是契機,祝福所有人未來都一步步成功走向全球舞台。

而今年獲選的學員心情都格外激動,廖彥甄坦言曾迷惘是否要離開新聞領域,感謝自己聽從直覺堅持,在中央社實習的所有經歷都是養分,提醒自己在新聞路上保持初衷;謝佩玲透露2年前就想參與,但因疫情難以出國實習,特別等到今年邊境有解封機會才報名,感動能完成心願。

李婕瑜則分享,求學路途總看著別人從容達成目標,自己卻一直茫然地奔跑,「我是海外特派員」像是個驛站,讓她終於知道自己跑到哪,檢視未來的下一步;周雨潔也說,實習過程發現記者得具備多元能力,督促自己往更好的方向走。

第5屆「我是海外特派員」系列活動,由文化部、高雄市政府青年局指導,並獲得中華電信、中國信託商業銀行、第一商業銀行與兆豐銀行文教基金會贊助支持,希望讓更多青年吸收國際新聞、提升媒體素養,並在人生旅程持續朝夢想前進。

最新娛樂新聞

延伸閱讀