臺北市
23°
( 25° / 21° )
氣象
2023-10-15 | 中央社

吳季恩雄影拍片壓力大到停拍 丁寧盼關注性別平等

高雄電影節「後難題短片輯」3個劇組今天分享拍攝點滴。「我可以暫時逃跑一下嗎?」導演吳季恩透露,曾因低潮停拍3週;丁寧說,演「注意看,這個女人……」的女主管壓力大。

雄影片單「後難題短片輯」作品,包含「我可以暫時逃跑一下嗎?」、「如果時間在此刻停下」、「注意看,這個女人……」。

「我可以暫時逃跑一下嗎?」導演吳季恩今天率領演員楊傑宇、黃惟分享拍攝心得。吳季恩透露,創作源起是覺得每個人都有想暫時逃離的時刻,而拍攝過程也有想像跟實際的落差產生,一度暫停拍攝3個星期。楊傑宇表示,當時的停拍其實有助於思考角色,重新開拍後也能更進入作品中。

「如果時間在此刻停下」創作靈感源自導演林劭慈參加阿嬤的喪禮,觸及兩代女性的代溝跟告解。張詩盈片中需要裸背演出,她認為劇組給滿安心感都有要求清場,也肯定台灣劇組拍攝環境逐漸進步中。

此片談及兩代女性的代溝,演員蒲禾菲主修舞蹈並有碩士學位,她坦言,決定成為演員時曾被家人質疑,但越當演員越能發現樂趣,也會對生活有不同的體悟。童星陳少卉片中調皮搗蛋,他笑說,現實中沒這麼叛逆過,這次演得很過癮。

「注意看,這個女人……」由林幻夢露、丁寧、李想、董韋伶主演,並由丁啟文執導,全片雖以荒誕包裝,但議題卻很沉重。丁啟文透露,企劃完成後就遇到台灣演藝圈的#MeToo運動,重新思考過議題後仍決定劇本不要減輕力道,希望能用更有力的方式表達,「不要真的在現實中發生,我希望這些內容大家真的不要再遇到了。」

丁寧表示,她長期支持性別平等議題與關注女性被壓迫的事件,「我們還是活在父權社會中,我們就是在這裡,意識一定要抬頭,你要知道你真的被欺凌了。

最新娛樂新聞

延伸閱讀