臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 中央社

楊小黎「明日之子」拍到雙手拔罐 嘆媽媽真偉大

公視人生劇展新作「明日之子」關注女性勞權與保母虐童議題,今天舉行媒體茶敘,扮未婚懷孕的李雪捨不得和假孕肚分開;楊小黎則拍到有「媽媽手」,雙手拔罐瘀青,感嘆媽媽真偉大。

「明日之子」由曾獲金穗獎的蔡俊彬身兼編劇、導演,描述年輕作業員阿菲(李雪飾)未婚懷孕40週,工廠老闆威脅若生完小孩無法立刻上工,就要她自動辭職。偏偏阿菲在尋人托嬰時,遇上人間蒸發的無照保母,懷疑遇到詐騙的她只得找上最恨的前男友、也是小孩的爸爸(五木飾)幫忙,意外牽扯出一起虐童事件。

喜歡小孩的李雪分享,她忘不了第一次裝上假孕肚後,看著鏡子裡的自己突然哭出來,「有種責任要對自己做的每件事負責」。由於假孕肚重達7公斤,她笑說,拍攝近2個月內幾乎和「肚子融合為一體」,還會慣性用手護著它,殺青時還有些捨不得,「像生完孩子後,覺得孩子不需要妳的感傷」。

楊小黎則扮演外表優雅、需兼顧事業與家中經濟的職業婦女,迫於現實僱用非法保母。她透露,過去因腰傷不常舉重物,但拍「明日之子」時得揹著孩子,又擔心孩子受傷而緊張兮兮,「拍完就去復健治療,拔罐拔到兩條手臂都是黑色」。她有感而發地說:「媽媽真偉大,拍完更感受到當媽媽真是不容易。」

因選秀節目「大嘻哈時代2」竄紅的饒舌歌手五木,則被劇組打趣稱為「被饒舌耽誤的演員」,在劇中和李雪是對冤家,還有痛罵對方兼對孕婦扯髮的橋段。不過他被李雪稱讚是暖男,每次喊卡都會關心她,把外套給她。有回五木在一場對戲狠嗆李雪:「我沒有要生,是妳自己要生的欸。」拍完之後李雪發現反而是五木快哭了。

值得一提的是,「明日之子」劇組執行時同樣落實勞權,拍攝時全程聘用完整救護員及安全衛生人員,也上妥職安課程。製作人樊牧杰認為是必要且該做的事,「有安全的工作環境,才能心無旁騖地在藝術創作上」。

「明日之子」將於10日晚上10時在公視播出,並上架公視+30天。

最新娛樂新聞

延伸閱讀