臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-14 | 中央社

米高肯恩息影之作 「一個人的逃亡」演活二戰老兵

「影壇常青樹」90歲英國演員米高肯恩數十年來一直透露想告別影壇,如今確定以真人真事改編電影「一個人的逃亡」為演藝生涯畫句點,全片也意外成為奧斯卡影后葛蘭黛傑克森人生謝幕作。

2014年一名89歲的英國二戰老兵瞞著所有人從養老院落跑,獨自前往法國,只為參與「諾曼第登陸70週年」紀念活動,向昔日戰友們致敬。

這個事蹟被英國媒體批露後,隨即登上國際媒體版面,如今更被改編成電影「一個人的逃亡」(The Great Escaper),邀請2屆奧斯卡得主米高肯恩(Michael Caine)詮釋充滿勇氣的男主角「伯尼」。

與角色同樣出身勞工階級與軍人背景,米高肯恩回憶19歲參與韓戰經歷十分感慨:「我們在壕溝中生存,於黑暗中作戰,而我真的有夠害怕,每個人都一樣很害怕。所以我能夠理解死亡、親近戰友的受傷與死亡,我真的看太多了,難以置信。」

這也是米高肯恩息影前的最後一部作品,多年來都喊不拍了,「沒有男主角會是90歲,年輕貌美的男女才能當上主角,而我連走路都走不好,所以我想最好趁現在引退。」

米高肯恩雖曾3度拒絕邀約,但每每閱讀「一個人的逃亡」劇本,他都再一次愛上「伯尼」這位人物,最終決定接演。米高肯恩笑說能演出主角,作品叫好又叫座是很棒的回饋,「我想我最好帶著這一切離開!還有什麼能比這些更好嗎?」

片中更邀請同樣有2座奧斯卡殊榮的英國傳奇女星葛蘭黛傑克森(Glenda Jackson),飾演與「伯尼」鶼鰈情深的妻子「芮妮」。真實世界的伯尼夫妻檔在戰後一生奉獻公共服務,深深吸引葛蘭黛傑克森,然而在電影結束拍攝9個月後她便逝世,享壽87歲,成為影后的人生謝幕作。

葛蘭黛傑克森生前已觀賞過電影並表達對成品的喜愛,讓導演奧立佛派克(Oliver Parker)感嘆幸好有讓她看到,並為她的表演感到驕傲。「一個人的逃亡」將於19日在台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀