臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

藝術家倪瑞宏的仙女奇緣 荒謬寫實看世界

藝術紀錄節目「藝術很有事」最新集聚焦被封為「仙女藝術家」的90後藝術家倪瑞宏,她開創仙女畫風,作品橫跨文學、插畫、裝置等多元領域,生猛嘲諷,荒謬又寫實看待世界。

倪瑞宏1990年出生,3歲就喜歡畫畫,以當畫家為第一志願,從奶奶那邊聽聖經故事,隨阿嬤去廟裡拜拜,著迷於壁畫上故事情節,而教藝術史的母親又常帶她去國內外美術館、博物館放生;2017年畢業於台北藝術大學藝術跨域研究所,研究複合媒材、複合媒體。

倪瑞宏的創作多從自我經歷出發,靈感常取材自台灣次文化、過去流行文化及中華文化,如廟宇壁畫、剪黏作品、墳墓上的「二十四孝」繪畫,包含過世父親、傳播學者倪炎元自中國交流帶回的紀念品、蓬萊仙山電視台「清涼內衣秀」等,都是她的創作養分。

談起成為「仙女藝術家」,倪瑞宏不諱言「當時就是真的很直覺想,我要先製造一些話題,就是至少讓大家記住我」,於是選擇華人社會理想女性的仙女為標的;2014年參加台南鹿耳門天后宮仙女甄選,滿足她喜愛扮裝的癖好,更擲筊拜會媽祖娘娘取得神明認證的仙女資格,成為1名名正言順、有牌的仙女藝術家。

2014年,倪瑞宏創作「蓬萊仙山辦事處」作品,從蓬萊仙山電視台「清涼內衣秀」節目發想,以畫作嘲諷被凝視的女性是否保有自我意識,引起關注與討論;後來接連發表「螢光粉紅仙女成仙之路」,以仙女光明燈來嘲諷女性被世俗眼光挑選,「善良書生圖」則嘲諷交友軟體上男性怪異行徑,反映青春男女對時代的叩問。

而2023年的「放著白蘭花的臥室」則是倪瑞宏穿著喪服,坐在1間充斥白蘭花房間的油畫。這是父親告別式那天激發出來的創作,但她卻拖了兩年畫不完,對倪瑞宏來說,與生命中親密存在的父親道別是件艱難功課,也是與自己的依賴道別。

創作十多年來,倪瑞宏曾為第29屆金曲獎最佳國語女歌手入圍影片插畫,獲得許多商業邀約,但她卻開始擺盪,儘管純創作很難養活自己,她仍希望以創作為生,持續實踐心中一些奇怪想法,就是她最大夢想。

本集「倪瑞宏的仙女奇緣」將於19日晚間8時在「藝術很有事」YouTube頻道上架,晚間11時30分在公視播出。

最新娛樂新聞

延伸閱讀