臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

親密指導蔡嘉茵成「護身符」 保護演員放開演

親密戲讓人臉紅心跳,對演員卻是一大挑戰,將最赤裸的身心曝光在鏡頭前。擔任影集「愛愛內含光」親密指導的蔡嘉茵以演員身分同理,希望能成為每名演員的「護身符」。

「親密指導」是涉及親密、性愛與裸露的戲劇提供指導原則與現場執行的專業劇組人士。近年隨著#MeToo運動出現,許多好萊塢演員站出來分享在演出親密戲時的不舒服經驗,促成「親密指導」的需求大幅增加。

蔡嘉茵畢業於台大戲劇系,長期耕耘劇場,2019年以首部主演電影「大餓」獲得第21屆台北電影獎最佳新演員並入圍第56屆金馬獎最佳新演員。2021年再以影集「女孩上場」提名金鐘視后,表演專業備受肯定,演戲之餘也常受邀擔任戲劇指導,電影「黑的教育」、「本日公休」、「請問哪裡需要加強」等都有她在幕後協助。

大膽討論性愛議題的影集「愛愛內含光」是蔡嘉茵是首部全心專注於親密指導的作品。她接受中央社記者專訪分享,由於許多影視作品的親密戲場次不多,多會請戲劇指導一併協助,「實際上應該要獨立安排親密指導,但許多劇組認為不必要,也不願多花錢」。

影集「愛愛內含光」在開拍前期找上蔡嘉茵,由於全劇有超過30場親密戲份希望她能協助,讓劇組、演員都能安心,「光劇本分析和與導演開會就花了2個月,在業界算是非常少見,製作團隊保護演員的態度甚至比我更強硬」。

由於台灣影視圈尚未有標準的親密指導流程,蔡嘉茵藉由這次拍攝契機,與助理群共同發展出一套SOP,包含研究好萊塢、歐洲、寶萊塢影視圈的親密戲流程、設計親密戲防護道具,並在定裝階段提前測試、填寫親密戲尺度表單、提供代排演員動作速寫、確認拍攝現場清場表等,後續已有4、5組劇組與她合作。

而在排練現場,蔡嘉茵對所有人的第一項要求,就是要對彼此說出誓言:「工作期間我會保護你,請不要擔心」。她坦言拍攝親密戲容易在演員心底留下傷疤,表面看不出來,卻對她或他有長遠影響,就曾有資深演員講到一半就落下淚,讓她心疼感慨:「在過去的環境,或許曾被勉強、趕時間或以追求藝術等各種理由,演員必須壓抑自己不舒服」。

同樣擁有演員身分,蔡嘉茵能站在他們的角度思考,拍攝前與後須經歷什麼樣的心理衝擊,「如果把這些安全把關好、踩好邊界限制,演員反而有更多空間去自由發揮,不會感到害怕」。

因此開拍前,蔡嘉茵會請製作方與演員簽署合約尺度,決不踰矩,同時也要求能閱讀完整劇本,她才能根據角色特質設計動作,不做出與角色脫節的動作。

她形容親密指導在劇組有如「護身符」般存在,工作人員知道什麼時候該離場、適時提供演員幫助,如拍攝結束後迅速覆蓋衣物;演員也明確感受到被受保護,絕不會有不好鏡頭外流,「我的存在就是要讓事情變好」,期待未來親密指導能被落實在每個劇組。

最新娛樂新聞

延伸閱讀