臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 中央社

黃春明90歲活力現身書展 盼多活一天多寫一天

90歲台灣文學國寶作家黃春明今天出席台北國際書展「黃春明,創作是永不歇息的遊戲」講座,感性分享,活一天就是賺一天,期待能多活一天,多寫一天。

黃春明一生筆耕書寫鄉土,題材無所不在,迄今68年仍堅守創作前線,被公認是台灣當代最重要的鄉土小說家,作品「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「莎喲娜啦.再見」等被翻譯成多國文字。

近日黃春明身體微恙,今天上午剛去醫院看醫生,下午堅持出席書展,國立中央大學中文系教授李瑞騰笑說,黃師母還特別警告他:「不要讓他(黃春明)說太多話」。

不過,一開場黃春明仍活力滿滿,第一句話便幽默說:「大家要注意(不要)感冒」,活靈活現分享在宜蘭老家與爺爺的溫暖互動、從小被多所學校退學、離家出走到台北,在師範學校和校園角頭打架等年少趣聞,讓台下觀眾聽得津津有味。

當李瑞騰關心黃春明講太久會累時,黃春明立即幽默揮一揮手:「擔心什麼,倒下去再擔心」,也不忘感性表示:「沒有讀者,作家在哪裡,沒有指導的專家,他(作家)的地位在哪裡,讀者和專家對我的鼓勵很大,鼓勵到現在,剛過了90歲」,獲得全場如雷掌聲。

黃春明豁達分享:「90歲了,能活一天就是賺一天,如果昨天我走了,今天就見不到各位,昨天沒走,今天見到各位就賺到了」,他慶幸自己幸運,老了只要拿筆就能繼續創作,認為記憶就像創作的金庫,用也用不完,希望能多活一天,多寫一天。

今天與會對談的作家廖玉蕙認為,黃春明的創作宛如一支筆橫掃各領域,小說之外,還斜槓創作散文、新詩、兒童文學、劇本、劇團、撕畫等,一寫就是68年,「他(黃春明)所有青春歲月都在寫作中,奮力地活著,當今文壇無出其右,創作量未必最多,但豐富度和續行力很足夠」。

自2013年國立台灣文學館出版「台灣現當代作家研究資料彙編?黃春明」以來,黃春明仍創作不輟,為完整收錄其創作軌跡,聯合文學出版再推出「每個門窗都是一幅畫:黃春明彙編續編」一書,期待能讓讀者看到黃春明更多的文學面貌。

最新娛樂新聞

延伸閱讀