臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 中央社

「金門」前進奧斯卡 高雄、金門影迷跨海集氣

奧斯卡金像獎將於11日舉行頒獎典禮,出身高雄的台灣導演江松長作品「金門」入圍最佳紀錄短片,今天在高雄、金門兩地舉行特映會,聚集200名影迷隔海為「金門」集氣。

「金門」高雄特映會除了有導演親友團、影迷加油團,文化部長史哲也特別出席為前進奧斯卡加油。史哲表示,這是繼2001年「臥虎藏龍」獲最佳外語片、2021年「陽光普照」入選最佳國際影片短名單後,台灣再有作品問鼎奧斯卡獎項,文化部全力支持「金門」進戲院放映,紀錄片本身更有意義,讓世界能夠認識台灣。

導演江松長人雖不在台灣,仍出席線上映後座談,感謝高雄鄉親到戲院看他的電影。他表示,台灣的繁榮經濟和民主社會是近年受國際矚目原因,接下來要發展的就是文化內容,給年輕人更友善的創作環境,支持他們為台灣說故事,不只需要政府協助,還要台灣觀眾一起支持、跟國際分享。

「金門」短片裡透過江松長父親在金門當兵記憶、家族旅遊,以及當地民眾的生活日常,帶出台灣、美國和中國的台海地緣政治。

江松長提到,國際觀眾多數沒聽過金門,不了解台海關係,但最近收到韓國、古巴和東歐觀眾來信,表達和他們的歷史有很多共鳴,都有冷戰時代遺留的矛盾。讓更多國際觀眾了解台灣複雜現況,也是江松長拍紀錄片的初衷。

另外,今年奧斯卡的最佳紀錄短片獎項很有台灣味,除了江松長的「金門」,台裔導演王湘聖的「奶奶跟外婆」也獲提名,記錄兩名祖母間詼諧溫暖的日常相處。

「金門」電影特映會10日在金門金獅戲院還有2場放映,並已上架「紐約時報」Op-Docs紀錄片平台;「奶奶跟外婆」則在Disney+平台播映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀