臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

台灣「南方影展」首度登陸加拿大 3短片受好評

台灣「南方影展」首度受邀到加拿大參與「亞洲獨立電影展」,播放3部獲獎短片。影展藝術總監和3位導演於昨晚的放映會後與觀眾對話表示,很高興影展登陸加拿大,讓更多人看到台灣社會的多樣性。

3部短片分別是:「入世 」、「鐵樹開了花」、「夜更」,3位導演分別來自台灣、馬來西亞和香港。

「入世 」述說一名印尼看護參與喪葬儀式的故事,影片裡往生者沒有小孩送終的淒涼場面,不是為了劇情力道的安排,是導演吳郁芬家鄉真實發生的事件。

「鐵樹開了花」是以孩童朦朧視角,探討馬來西亞一語化政策下華語小學關閉的危機。

「夜更」講述一名計程車司機在反送中運動期間,先後接載了一名女學生及兩名反對社運人士至示威現場的過程,凸顯了香港人的勇氣和信念。

3部獲獎短片以國語、台語、粵語、馬來語和印尼語講述亞洲不同地區弱勢群體的故事,以及尋找希望和家園的可能性。現場觀眾表示喜歡這些短片帶出的深意。

「亞洲獨立電影展」負責人之一、加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC,另譯卑詩大學)研究東亞電影的助理教授胡婉慧對中央社說:「今年影展主軸是『家』,計劃播放一系列影片來探討離散移民的心情,而這3部短片都扣著『尋找家』的意念,在尋覓中充滿了希望。」

「南方影展」藝術總監黃柏喬對於首度和加拿大合作感到興奮,他對中央社說:「台灣在國際上已經有很高的知名度,很多外國朋友到過台灣,但多數人對台灣的印象停留在台北。而透過這些獨立影片,人們可看到台灣的新住民和純樸的鄉村等另一番風景。」

有現場觀眾向吳郁芬提問,她的電影是不是在描繪台灣顛覆傳統的社會新現象和突顯女性角色。吳郁芬認為觀眾的回饋很有啟發性,她對中央社說:「我開拍『入世』時真沒想到太多社會性的東西,卻沒想到一路拍著就有了更多爆點,讓我有更多探索社會議題的動力。」

「鐵樹開了花」導演杜芷慧曾在台灣學習電影,她說台灣提供電影人非常好的創作環境,那種自由文化的滋養度,是在中國和馬來西亞都感受不到的。

在台灣電影界享有聲譽的獨立影展「南方影展」2001年在台南藝術大學誕生,即將邁入第24個年頭;由加拿大英屬哥倫比亞大學主導的「亞洲獨立電影展」則是今年初新創的獨立電影展。

「亞洲獨立電影展」負責人之一羅志明曾以執導的「風吹布動」紀錄片入選2020年「南方影展」人權關懷獎,而結下今年的合作緣分。他對中央社說:「我希望溫哥華觀眾能多認識亞洲電影的精緻美與多樣性,南方影展保持了『華人、獨立』的電影情懷,又具全球視野,是非常棒的夥伴。

最新娛樂新聞

延伸閱讀