臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-14 | 中央社

梁朝偉第6度奪得香港電影金像獎影帝

第42屆香港電影金像獎今晚頒獎,香港影帝梁朝偉以「金手指」一片奪得最佳男主角,也是他第6度拿下香港金像獎最佳男主角,成為取得最多香港金像獎影帝寶座的演員。

綜合香港媒體報導,梁朝偉今晚並未出席在香港文化中心大劇院舉行的頒獎典禮,而是由同為演員的妻子劉嘉玲代領。但他仍然以網路連線方式發表得獎感言,同時以「更是多謝妳啦,嘉玲姐」向劉嘉玲表達謝意。

劉嘉玲則笑說,她知道梁朝偉一得獎,很多人會說「又是他啊」?好的演員可能付出100分、200分,但她覺得梁朝偉是一個好偉大的演員,付出的是500至1000分的努力;梁朝偉隨即回應,「我是好演員,但不是偉大」,兩人最後一致表示「香港電影加油!」。

62歲的梁朝偉1995年以「重慶森林」一片首度奪得香港金像獎最佳男主角,而「重」片也讓他在1994年就先奪得金馬獎最佳男主角,奠定他在香港影壇的影帝地位。

此後,梁朝偉分別藉由1998年的「春光乍洩」、2001年的「花樣年華」、2003年的「無間道」、2005年的「2046」等片獲得第2座至第5座香港金像獎最佳男主角,今年的「金手指」則是第6座。

除梁朝偉,本屆香港金像獎最佳女主角由主演「白日之下」的余香凝奪得;最佳男配角由參演「白日之下」的資深影星姜大衛獲獎;最佳女配角由參演「白日之下」的梁雍婷獲得;終身成就獎則授給資深影星洪金寶;最佳導演由執導「命案」的鄭保瑞獲獎;最佳電影由「毒舌大狀」奪得。

最新娛樂新聞

延伸閱讀