臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

陳亞蘭3歲就登台 堅持台下剩1人也要演

戲劇「勇氣家族」原創故事以演員陳亞蘭的成長經歷為背景,她3歲時上台演出人生第1個角色,更透過自己的舞台經驗闡述:「就算台下只剩1個觀眾也應該要照常演出。」

金鐘視帝陳亞蘭推出歌仔戲職人劇「勇氣家族」,劇中女兒的畢業公演因颱風而面臨取消,陳亞蘭以自身舞台經驗向老師闡述:「就算台下只剩1個觀眾也應該要照常演出。」這更是她對歌仔戲的堅持。

從小生長在戲班的陳亞蘭,3歲時上台演出人生第1個角色,當時原本要登台的小孩演員生病,因此她上台代打。

她回憶:「這場戲是家裡火災,小孩在台上四處叫媽媽,我上台後居然能對上鑼鼓點,一分不差地完成表演下台。後來我媽媽逢人就說我是出生要來做戲。」沒想到預言成真造就今天為歌仔戲「一生懸命」的陳亞蘭。

劇中陳亞蘭的寶銀社歌劇團除了人手不足外,也面臨團員何佩芸質疑劇團落伍、跟不上時代。現實中陳亞蘭認為念國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)進修給她很大的幫助,不只學習如何讓歌仔戲時尚化,更能拓展人脈資源認識學校的老師跟學長姐,在讀書之餘她也會看電影跟影集,來思考如何在歌仔戲中呈現。

「勇氣家族」自今天起每週日晚間8時在公視台語台、晚間10時在華視主頻播出,劇中用心刻劃台灣在地職人精神,希望帶給所有觀眾面對生活的勇氣。

最新娛樂新聞

延伸閱讀