臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

台灣女婿新片「不丹沒有槍」 探民主化與文化衝擊

台灣女婿、導演巴沃邱寧多傑新片「不丹沒有槍」今天試映,他受訪表示,片中以槍枝代表外來文化,又以陽具作為不丹本土文化代表,而電影除了談不丹民主化過程,也談文化衝擊。

「不丹沒有槍」(The Monk and the Gun)採多線故事進行,包括美國人到不丹買槍、喇嘛尋找老槍,以及村民對民主化的想法。

巴沃邱寧多傑(Pawo Choyning Dorji)表示,他以槍枝代表外來文化,而不丹特有的陽具崇拜則是代表在地文化,「我小時候其實到處都有陽具的裝飾,現代反而比較少看到陽具了,因為受到外來觀念影響,大家對於陽具崇拜會很不好意思。」

不丹於2008年首次迎來選舉,電影也放入當時選舉委員會進入鄉村邀民眾投票的場景。被問到不丹人是否需要民主,巴沃邱寧多傑說:「身為不丹人會支持國王的決定,而民主是國王想要的。」

巴沃邱寧多傑表示,民主在不丹是獨特的存在,因為在許多國家需要流血革命才能換來民主,加上不丹人對於幸福的定義和其他地方很不一樣,像是其他地區以國家發展指數或是GDP作為標準,但不丹不這麼認為,這讓不丹的「快樂」顯得很獨特。

巴沃邱寧多傑坦言,因為在不丹和美國都有長時間生活過,的確有被外來文化影響的時刻,但他現在以身為不丹人為榮,像是2部電影都是展現不丹故事,就是他身為不丹人的使命感。

巴沃邱寧多傑首部電影「不丹是教室」(Lunana: A Yak in the Classroom)入圍第94屆奧斯卡獎最佳國際影片獎,第2部片「不丹沒有槍」也搶進第96屆奧斯卡獎前15強名單。

巴沃邱寧多傑坦言,前2部片就獲得奧斯卡獎入圍肯定其實壓力很大,「拍『不丹沒有槍』時甚至覺得這部片是失敗的。」他透露目前還有2個關於不丹的故事正在構思中,但還沒有新的拍攝計畫。

「不丹沒有槍」將於6月7日在台上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀