臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

「不夠善良的我們」劇本書 徐譽庭分享編劇哲學

台劇「不夠善良的我們」熱播,劇本書也順勢推出,編劇徐譽庭在書中分享創作哲學,認為編劇必須是一個通情達禮的創作者,她自己經常以寫短篇小說的方式擬故事大綱。

根據印刻文學發布新書資訊,「不夠善良的我們」由公共電視及MyVideo出品,劇本書完整收錄8集創作內容及徐譽庭編寫的心路歷程,書中搭配精彩劇照與幕後工作影像,看演員如何詮釋愛情裡的小心機,以及訴盡婚姻裡的諸多無奈。

「不夠善良的我們」描述40不惑的簡慶芬達到人生設定目標,擁有體貼老公及聽話孩子,她無意間在社群上找到當年被她打敗的情敵Rebecca,2名年輕時屢屢撞衫又同天生日的女孩,再度糾纏,展開橫跨12年的愛恨情仇。

徐譽庭在書序中叩問,「貪婪的我們最想望的到底是什麼?一帆風順?高潮迭起?還是一帆風順裡又高潮迭起?那麼,究竟哪種人生比較快樂?」

徐譽庭說,她思索著這些沒有答案的問題,一旦開始思索,就有了書寫的欲望,「我總是想藉著書寫,反省自己的習氣、釐清一些心靈的混亂,倘若能讓觀者產生極大的共鳴,那就是我的快樂」。

徐譽庭透露她刻畫角色的撇步,她的劇本創作總是先有其中一個角色,「他或她,會待在我的腦子裡醞釀許久,我吃飯的時候想他、洗澡的時候想他、睡著前想他,想他來自怎樣的成長背景?想他的身邊會有怎樣的情人?哪樣敵人?」

徐譽庭說,這些年來她理解了一個真理,就是要能寫好角色,必須、絕對是一個通情達禮的創作者,「你也許做得不夠好沒關係,重點是『通』,也就是你要『懂』,懂了以後的觀察,才有意義。」。

徐譽庭也分享,主要角色的雛形在腦海建立好了之後,她不會先進行角色的簡介,反而會開始像寫短篇小說的方式書寫故事簡綱。

徐譽庭曾任劇場編導、屏風表演班劇團經理、台北故事劇場劇團經理,現為專職編劇。2012年獲金鐘獎最佳編劇獎,編劇包括「光陰的故事」、「戰神」、「深情密碼」、「我可能不會愛你」、「罪美麗」、「妹妹」、「荼蘼」等作品;著有「馬子們!寫給曾經被我愛過傷害過的你們」等書。

最新娛樂新聞

延伸閱讀