臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-19 | 中央社

波蘭導演拍攝蒲亭傳記電影 AI合成影像替代本尊

波蘭導演維加(Patryk Vega)拍攝俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)傳記電影時,無法請到本尊親自上陣,這位導演轉而使用人工智慧(AI)。

這部開創性的電影利用深偽(deepfake)技術將蒲亭的臉植到一名真人演員身上。預告片以這位領袖穿著尿布蜷縮在地板上作開端。

維加在坎城影展(Cannes Film Festival)告訴法新社說:「為求極度逼真,我們需要的是蒲亭,而不是一個經過化妝的演員。」

維加開玩笑地說:「我打電話給蒲亭,問他是否想演我的電影…啊不,這是玩笑話。」

47歲的維加過去拍過多部熱門波蘭電影,新片中他僅運用AI 生成臉部部分,因為他沒有足夠的高解析度影像來進行全身深偽。

結果讓人目瞪口呆。

這部片名為「蒲亭」(Putin,暫譯)的電影將於9月首映,根據片商說法,目前買進這部片的市場多達50國。

這部片從蒲亭10歲被繼父毆打開始,和接下來60年的人生故事。

維加開發出這項技術後,希望能與其他人分享,說其他導演們可以把拍好的資料影像傳給他,他便可在畫面中增加人群、演員等等其他元素。

這類構想是好萊塢一大關注的焦點,深怕AI會讓許多人丟了飯碗,特別是替電影上特效的技術人員,以及在片中充當群眾的臨時演員。

好萊塢演員和編劇去年發動為時多個月的罷工行動,AI就是關鍵癥結之一。經過重重談判,工會終與製片公司達成協議,其中包括製片公司承諾若使用AI生成的肖像,須向演員支付報酬。

多媒體娛樂新聞「好萊塢報導」(The Hollywood Reporter)指出,電影公司雖不明說,其實早已在片中廣泛使用AI替演員們減齡「回春」,「印第安納瓊斯」(Indiana Jones)系列片最新一集的「哈伯」哈里遜福特(Harrison Ford)就是一例。

最新娛樂新聞

延伸閱讀