臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

(溫)昇豪稱多方覬覦土地 盼回顧「我們的400年」

近日有台灣藝人轉發中國「反台獨」貼文,(溫)昇豪則在臉書回顧曾演出的電影「一八九五乙未」,並點出「這塊土地仍是多方覬覦」、「也許可以回望過去,關於我們的四百年。」讓許多網友直呼感動。

總統賴清德在就職演說強調兩岸互不隸屬,中國央視官方微博昨天發文表示,「中國終將實現完全統一。」台灣藝人歐陽娜娜、侯佩岑等人都轉發貼文,引起不少台灣網友反彈。

(溫)昇豪則在臉書發文表示,近日看了許多老電影,尋找年輕時的悸動,無意間點進2008年演出的「一八九五乙未」,想起演出時熱血沸騰,甚至有衝動想把鮮血抹在這片土地上,「時至今日,所謂的進行式仍在繼續,這塊土地仍是多方覬覦,虎視眈眈。而土地上的人們仍如129年前一樣,選擇不一。」

(溫)昇豪表示,每個人都是用自認對的角度面對這塊土地並反覆自我懲罰,「如果找不到未來,也許可以回望過去,關於我們的四百年,關於我們母親的身世,關於我們自己。」

這篇貼文貼出不到1天就有1.6萬人按讚,有網友留言:「儘管全文沒有提到『台灣』,『四百年』一詞卻最讓我驚豔!」、「謝謝你,『我們的四百年』,感動」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀