臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

國會職權修法惹爭議 金馬影帝莫子儀:未討論是威權

立法院會處理國會職權相關修法引發爭議,金馬影帝莫子儀在臉書發文批評,「無視制度而強渡關山的法條,是冷漠的高壓專制與威權」;演員阿甘也發文表示「沒有人是局外人」。

莫子儀昨晚在臉書表示,真正的民主應該要充分討論,讓意見不同的彼此都能聽見對方的想法,沒有通過逐條討論,也沒有向人民解釋疑惑甚至強渡關山的法條,是冷漠的高壓專制與威權。

莫子儀表示,「我們的國家,甚至多數時候不能被稱作一個國家,不論自己的政治傾向如何都一樣。」他褪去演員身分也只是個國家的人民,擁有的民主自由能守護到何時,誰也無法確定。

莫子儀強調:「尊重每個不同的立場,但希望我們的民主,是能充分理性溝通辨析,傾聽不同意見,尊重包容共存,一起守護國家與人民的民主。」文末也強調:「望你順遂,台灣。」

曾演出「市井豪門」的演員阿甘(楊承翰)也在臉書表示,國會改革應該改革國會而不是批判人民,「立委好大,我好怕,憑甚麼你們都要求別人,自己都不用被約束。」他表示,不管什麼顏色,都會寫進歷史,此時此刻的2300萬人,「沒有人是局外人。

最新娛樂新聞

延伸閱讀