臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

約翰藍儂吉他塵封逾半世紀 近9500萬元天價拍出

英國傳奇搖滾樂團披頭四(The Beatles)已故成員約翰藍儂使用過的一把吉他昨天在拍賣會中以290萬美元(約新台幣9420萬元)價格售出,打破披頭四樂器的拍賣成交價紀錄。

英國廣播公司(BBC)報導,拍賣商稱,這把被認為已遺失50多年的12弦Framus Hootenanny木吉他在閣樓中被發現。

它在紐約硬石餐廳(Hard Rock Cafe)透過電話競投以290萬美元售出。約翰藍儂(John Lennon)曾用這把吉他在1965年的電影Help!中彈奏歌曲You've Got To Hide Your Love Away,也用它來錄製同名專輯。

這把吉他由搖滾樂紀念品拍賣行朱力安拍賣公司(Julien's Auctions)拍出,這家拍賣行過去也曾打破披頭四紀念品拍賣的世界紀錄。

朱力安拍賣公司先前拍賣過的物品包括成交價為240萬美元的另一把約翰藍儂木吉他,以及鼓手林哥史達(Ringo Starr)的Ludwig鼓組,成交價為220萬美元。

朱力安拍賣公司執行長古德曼(David Goodman)表示,這把Framus吉他是市場上最重要的披頭四吉他。

他說:「這把吉他不僅是一段音樂史,也是約翰藍儂永恆傳奇的象徵。今天前所未有的成交價,證明披頭四音樂和約翰藍儂永不過時的魅力和崇高地位。

最新娛樂新聞

延伸閱讀