臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

原住民電影再登澳洲 導演陳潔瑤盼與當地原民互動

金馬導演陳潔瑤執導電影「只要我長大」昨天在「墨爾本台灣影展」播映,台灣原住民電影再度登上澳洲舞台。她出席映後座談表示,很多外國朋友不知道台灣原住民,對其文化非常好奇;她也希望有機會與澳洲原住民互動。

台灣原住民電影多次登上澳洲大螢幕,第59屆金馬獎最佳導演陳潔瑤(Laha Mebow)得獎電影「哈勇家」2023年被選為第2屆「墨爾本台灣影展」開幕片,該片同年也被選為「雪梨影展」70年來選映首部台灣原住民電影。

陳潔瑤2016年上映作品「只要我長大」參與第3屆「墨爾本台灣影展」,昨晚(5月31日)於澳洲活動影像中心(ACMI)播映,不僅旅澳台僑踴躍出席,更吸引許多澳洲當地民眾觀賞。

陳潔瑤與中央社分享過往作品登陸澳洲的經驗。她表示,很多外國朋友不知道台灣原住民,對台灣的認識僅是「亞洲人」,並不知道台灣原住民同屬南島語族語系,澳洲的觀眾對這點非常好奇。

陳潔瑤也說,她只要來到有原住民族的國家,都希望與當地的原住民接觸,然而她造訪過澳洲雪梨與墨爾本兩大城市,卻都沒見過澳洲原住民,這讓她感到有點可惜。

陳潔瑤昨親臨映後座談,與觀眾分享「只要我長大」的泰雅族片名「Lokah Laqi!」 意味「加油,孩子!」; 她並非在部落長大,藉由電影漸漸認識自己的文化,作品從尋根、再到講述童年與家庭故事。

現場觀眾回饋,飾演電影主角群的3位泰雅族小朋友表演令人印象深刻,陳潔瑤說,3位演員是由500多位小朋友選出,「製片還問,怎麼不選乖一點的!」他們沒有很多表演訓練,也不太懂劇本,因此她以「說故事」方式讓他們理解其飾演的角色。

陳潔瑤說,很多人會帶著主觀的預設而不想觀看原住民電影,因此她選擇以「小朋友的故事」,讓大家更好理解,透過孩子的視角傳達較為沈重的議題。

陳潔瑤最後分享,台灣官方認定有16個原住民族群,但只佔總人口2%,其聲音與議題經常被忽略,「很多外國朋友不知道台灣原住民,但台灣人對原住民也還不是很瞭解」,電影能夠走向國際,希望藉此來促進更多理解。

一名澳洲當地觀眾感性地說,這部電影有許多悲傷情節,卻是一部環繞希望與愛的作品,這讓她印象深刻,她非常喜歡這部電影。

最新娛樂新聞

延伸閱讀