臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

「馴鹿寶貝」自稱本尊告Netflix 求償55億元

Netflix影集「馴鹿寶貝」改編自喜劇演員理查蓋德親身經歷的跟蹤與騷擾事件,一名自稱是片中跟蹤狂角色原型的女子今天控告Netflix誹謗,求償1.7億美元(約新台幣55億元)。

理查蓋德(Richard Gadd)在自編自演的「馴鹿寶貝」(Baby Reindeer)中扮演酒保唐尼(Donny),被酒吧顧客瑪莎(Martha)騷擾和跟蹤。儘管理查蓋德說這個故事是根據他的親身經歷改編,但他之前曾指出,瑪莎這個角色已改動到看不出原型。

法新社報導,「馴鹿寶貝」在第一集開頭就說「這是真實故事」。自稱是瑪莎本尊的哈維(Fiona Harvey)今天在美國加州提起訴訟,指稱這句話是「電視史上最大謊言」。

訴狀說:「Netflix和此劇創作者理查蓋德利慾薰心,編造這個謊言,目的在吸引更多觀眾、獲得更多關注、賺更多錢,並且惡意破壞原告哈維的生活。」

「馴鹿寶貝」4月在影音串流平台Netflix上線爆紅後,許多網友開始猜測瑪莎的真實身分。哈維表示網友開始在網上騷擾她後,她「被迫」出面現身說法。

訴狀說:「被告向全球超過5000萬人講述有關哈維的謊言,包括哈維是一名兩度被定罪的跟蹤者且判處5年徒刑,以及哈維對蓋德性侵害。」

訴狀還說:「被告說謊,而且從未停止過,因為這是一個比真相更好的故事,而更好的故事可以賺錢。」

訴狀指出,Netflix身為一家價值數以十億計美元的跨國娛樂串流服務公司,實際上沒有採取任何行動來對蓋德所述的「真實故事」求證。

哈維對Netflix提出的指控包括誹謗、故意精神傷害和過失等,求償1.7億美元。

美聯社提到,訴狀指出影集當中瑪莎的「口音、說話方式和抑揚頓挫」根本「神似」哈維,難以區別,「Netflix和蓋德毀了她(哈維)的聲譽、人格和生活」。

Netflix聲明回應說:「我們打算為此事強力辯護,並支持理查蓋德講述個人故事的權利。

最新娛樂新聞

延伸閱讀