臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

唐老鴨90歲生日 配音員動畫師揭露角色魅力

陪伴幾個世代孩童長大,經典動畫角色唐老鴨(Donald Duck)今年90歲。幕後配音員、動畫師接受中央社訪問,分享近一個世紀來唐老鴨以獨特嗓音、直率性格而受全球歡迎的獨特魅力。

唐老鴨6月9日將滿90歲,迪士尼公司日前邀請媒體到柏班克(Burbank)總部,透過典藏文物專家、配音員和傳奇動畫師的現身說法,介紹唐老鴨90年發展史、最新上架的動畫短片以及符合當代潮流的系列商品。

「我其實沒有使用聲帶,我用嘴巴和橫膈膜做出來的聲音,有點像在變魔術。」擔任唐老鴨配音員長達39年的安塞姆(Tony Anselmo)接受中央社訪問時,介紹他的發音訣竅。在過去40年來,他的嘴巴發出唐老鴨最獨特的聲音。

安塞姆是唐老鴨第2代的配音員。唐老鴨的初代配音員奈許(Clarence Nash)1985年過世之後,由他的學徒安塞姆繼承,繼續為這誕生於1934年的經典角色發聲。

安塞姆分析唐老鴨90年歷久不衰的原因,在於獨特的角色性格:它在故事裡面擔任甘草人物,遇到阻礙的時候容易發脾氣、喜歡惡作劇找樂子,種種行為總是能逗觀眾發笑。

安塞姆說:「唐老鴨能做一些其他角色不能做的事情,觀眾容易跟他產生共鳴。它其實是一個快樂的角色,喜歡在生活中尋找樂趣、喜歡惡作劇,是一個淘氣鬼。當某些事情妨礙了它的樂趣,它就會發脾氣。」

唐老鴨和米奇、米妮、黛西、高飛、布魯托並列為迪士尼六大傳奇角色(The Sensational Six)。擁有43年經驗的迪士尼傳奇動畫師亨恩(Mark Henn)雖已退休,但近日重出江湖,為一部唐老鴨主演的動畫短片擔任導演,片名叫「唐老鴨動手做」(D.I.Y. Duck)。

如唐老鴨這樣全世界廣為人知的角色,歷經90年如何能在最新的短片當中保有魅力?亨恩表示,「最重要的是故事本身」,身為說故事的人,思考的是把唐老鴨放在在什麼樣的情境當中,讓人們產生共鳴。

亨恩操刀的這部短片,是迪士尼慶祝唐老鴨90歲的作品,也是1961年以來,迪士尼相隔63年再推出唐老鴨擔任主角的短片。片中唐老鴨起初只是為了換燈泡,結果演變成一連串的災難。

唐老鴨影響力遍及全球,身為動畫影片背後的靈魂人物,亨恩分享心得。他說身在洛杉磯的迪士尼製片廠,動畫導演在構思影片時,不常把觀眾放在第一位,而是盡可能讓故事有趣,第一步先能取悅自己,直到自己滿意之後再公諸於世。

亨恩表示:「想到我們的角色在全球有這麼大的影響力,真是令人難以置信。創作時,我們並不把這些放在心上,我們只是努力創作最好的作品、塑造最有趣的角色。」他驚喜得知唐老鴨在台灣是廣為人知的經典卡通人物,「這提醒我們這個世界有多大,我們的觀眾有多麼廣泛」。

唐老鴨不僅存在動畫影片,更做成各種周邊商品,陪伴人們身邊。迪士尼典藏館(Disney Archives)收藏了90年來唐老鴨從絨毛玩具、玩偶、漫畫書、食品包裝、汽水瓶、廣告看板等周邊商品。

迪士尼典藏館主任克萊恩(Becky Cline)分享,隨著時代演變,唐老鴨扮演著不同的角色。例如1940年代正值二次世界大戰,唐老鴨在影片當中支持美軍,鼓勵人們納稅;1950年代,唐老鴨演出一些公共服務影片,宣導兒童安全;1960年代,唐老鴨變得更有教育意義,教導孩子們數學和輪子的歷史。

時至今日,迪士尼推出一系列慶祝唐老鴨90歲生日的紀念商品,全球角色藝術副總裁卡多斯(Stephane Kardos)表示,關於產品設計「故事是關鍵」,一個好的創意點子能讓唐老鴨在90年後今天仍然跟得上時代潮流,在消費者面前保持青春活力。

最新娛樂新聞

延伸閱讀