臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

金馬獎設計大師楊英風登大銀幕 弟子朱銘現身電影

金馬獎獎座出自台灣雕塑大師楊英風之手,他的3女釋寬謙法師費時8年,親自監製電影「我父英風」,把父親楊英風精采豐富的一生搬上大銀幕,已逝藝術家朱銘也現身於電影中。

楊英風一生充滿傳奇,年輕時曾以大阪萬國博覽會雕塑「鳳凰來儀」妝點中華民國館驚艷世界,連建築大師貝聿銘都讚嘆不已。

楊英風的3女釋寬謙法師費時8年,親自監製電影「我父英風」,劇情從釋寬謙的視角出發,引領觀眾一探楊英風的成長經歷與深情人生。值得一提的是,明年即為楊英風百年冥誕,電影此時問世,格外具有意義。

另外,楊英風除一生藝術作品多達2554件,更為台灣作育英才無數,包括台灣木雕界譽有「北朱銘、南張敬」的兩位大師,也都是他的弟子。朱銘生前更在電影中現身表示,「不可能再找到這樣的老師了。」

有趣的是,當年朱銘舉世聞名時,有人問楊英風「你是怎麼教朱銘的?」楊英風表示,「其實沒什麼教他,我只是告訴他(雕刻時)什麼時候該停。」讓人深深感佩其藝術涵養與智慧。

釋寬謙為拍攝電影跨越了東亞、北美與中國,追尋父親楊英風足跡,走訪北京、上海、雲岡石窟、東京、新加坡、舊金山、洛杉磯、紐約等多個城市,重塑她心中父親的完整樣貌。

釋寬謙在片中坦言,楊英風與她的關係其實比較像「師生」,而她更是出家後才真正理解了父親的思想與為人處事。

電影「我父英風」將於父親節前夕8月2日上映。

最新娛樂新聞

延伸閱讀