臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

金曲客語入圍者談創作心得 彭柏邑受周杰倫影響

客委會今天舉辦記者會並邀第35屆金曲獎客語入圍者分享創作心得,彭柏邑連續3張專輯入圍金曲獎客語專輯獎,他的「客耀」受到周杰倫「梯田」啟發,透過解構客家古調也獲好評。

彭柏邑從小學習古典音樂,但他自認受周杰倫影響很大,尤其是在流行音樂編曲的理解,並嘗試把人聲變成樂器,他也從「梯田」獲得靈感,重新解構客家古調,因此誕生「客耀」專輯。

今年角逐最佳客語歌手獎入圍者林沛蕎以「Chill幻」問鼎獎項,她跟彭柏邑合作新歌「光彩」,希望表達每個人都有自己的色彩,也值得被看見,她說:「客家音樂讓我的能見度更上一層樓,音樂不分語言,好聽才是重點。」

最佳客語歌手獎入圍者林鈺婷說,去年因為長輩過世是難熬的一年,但同時製作專輯「羊尾仔看詩」,所以能用音樂度過低潮;同樣入圍的歌手葉穎則表示,專輯「遷徙」從客家女性角度出發,並跟羅思容合作並以音樂傳遞想法。

將角逐本屆金曲獎最佳客語歌手獎的邱淑蟬則透露,從小就跟著阿公、阿婆說客語,寫歌也可以從客語出發,但創作過程仍會有覺得客語詞彙不夠用,她便自費花了上萬元買六堆辭典,她笑說:「太重要,我要把六堆詞典當傳家之寶。」

第35屆金曲獎頒獎典禮將於29日在台北小巨蛋舉行,台視當天下午5時直播星光大道,晚間7時起直播頒獎典禮。

最新娛樂新聞

延伸閱讀