臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

台語歌后競爭激烈 黃妃12度入圍盼得第3座金曲獎

第35屆金曲獎頒獎典禮將登場,黃妃、蔡家蓁、熊美玲、巴奈、江惠儀入圍台語歌后,黃妃第12度入圍搶第3座歌后,也破她個人紀錄連4屆入圍;另外,原住民歌手巴奈跨界台語,意外獲評審青睞。

台語金曲歌后黃妃以專輯「十八般武藝」角逐最佳台語女歌手獎,這也是她連續4年、第12度入圍此獎,黃妃當時也透過經紀公司表示,是破個人紀錄連續4屆入圍;這次很喜歡其他入圍者作品,得不得獎都是保持平常心,感謝歌迷喜愛與支持。

黃妃在歌曲「十八般武藝」特別以第一人稱視角唱出身為賢妻的不容易,有如十八般武藝,貼心照料著家中大小事,才能為家庭帶來更多幸福,道出女人心事獲得評審青睞。

從選秀節目冠軍出道的蔡家蓁,這次以專輯「彼(人+?)秘密」入圍最佳台語女歌手獎,這也是她第3次入圍台語歌后,她透露這次專輯從企劃、創作、主視覺到MV拍攝,都投入百分百的自己,也一直在挖掘內心傷痛,是需要很大勇氣,渴望可以拿下獎項。

其中主打歌「閣欲等偌久」就是揭發她從小被家暴的秘密,還跟媽媽半夜逃離搬到台北;對於這次入圍歌后,蔡家蓁表示:「謝謝一路上和我一起完成作品的夥伴及公司同事。這張專輯在製作過程中遇到很多困難,也遇到很多天使,謝謝每一個困難都讓這張專輯更有意義。」

曾發掘出林俊傑和阿杜的已故音樂人林秋離,去年獲頒金曲獎特別貢獻獎,他的遺孀熊美玲履行2人約定並推出專輯「一路平安」,更入圍最佳台語女歌手獎、最佳台語專輯、年度專輯獎等4項大獎。

對於專輯入圍4獎項,熊美玲感謝評審支持與製作團隊,坦言很欣慰,但講不出開心,「這個事情是因為很重大的失去(林秋離離世),才有巨大的獲得」。

原住民歌手巴奈個人首張台語專輯「夜婆」成功獲得本屆金曲獎3項大獎提名,包含年度專輯、最佳台語專輯、最佳台語女歌手,巴奈開心表示:「對我來說算是實現心中夢想,現在還順利前進金曲獎,真的很感謝評審一路以來支持。」

巴奈以專輯「夜婆」入圍台語金曲歌后,巴奈除了感謝評審肯定,更感謝專輯製作人柯智豪大力相助,讓她再次跟金曲獎如此靠近,她表示:「專輯的所有都要歸功於柯智豪,沒有他14年前的創作,這趟旅程就不會開始,是他讓一切漸漸美夢成真。」

江惠儀以專輯「陷眠」入圍台語金曲歌后,戰績輝煌的她,目前4次入圍金曲獎最佳台語女歌手,3次入圍金曲獎最佳台語專輯;江惠儀分享專輯「陷眠」,她表示「陷眠」這個詞在台語裡是「做夢」的意思,也是她這張專輯創作的緣起,「如果可以得到肯定,當然是最棒的,但能夠用音樂找到知音,能影響或為人找到答案,更是件開心的事!」

江惠儀是國立交通大學資管所博士畢業,目前在中華電信擔任工程師,這也是她的主業,她工作同時創作音樂,更持續推出音樂作品,她在2019年及2022年拿下金曲最佳台語女歌手獎項,還被台灣民眾黨選入2020年全國不分區立法委員名單內,這次也再度角逐台語歌后。

最新娛樂新聞

延伸閱讀