臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

台劇掀尋凶熱潮直指人性 每個人都是「被害者」

台劇「誰是被害者2」正熱播中,劇情著重還原凶案現場與更深入的各種親子關係,製作人和監製並直指「每個人都是被害者,會翻轉你對人性的看法」,也鬆口第3季的可能性。

台劇「誰是被害者2」延續「誰是被害者1」的故事,這次由親子關係出發,點出所有被害人的故事,再輻射出社會的一些議題,預估會再掀起一波尋凶的風潮。

製作人湯昇榮、監製曾瀚賢接受中央社專訪,訪談間除鬆口「誰是被害者」第3季的可能性外,也點出第2季的精彩看點,要大家一起深入凶案現場,跟著主角張孝全一起尋凶洗刷冤屈。

˙張孝全主觀視角出發 還原真實凶案現場

「誰是被害者2」這次從張孝全視角出發,從他的恩師到他的女兒,延續出一系列的故事,這次張孝全又再更上一層樓,演出角色亞斯伯格症的情感細膩處,接著點出和李沐的親情糾結;曾瀚賢解釋,這次不在屍體上譁眾取寵,而是重現命案現場,帶領觀眾一起推理,也是這次拍攝的困難點之一,「因為你不可能每一次犯罪現場都是一樣的。」

湯昇榮則表示,在第2季每一個角色人物都有翻轉,「你看完留下來的角色,不管是演員或是這個角色的為難處,還有掙扎的地方,你會很可以感同身受」,縱使對方是凶手,觀眾還是會有那一點點憐憫;親子部分就是反映出社會議題,每一個受害者,他們的家庭都是影響之一。

曾瀚賢提到,第2季除了角色情感進化外,畫面的呈現也是突破以往,「第2季其實是往內去發展,張孝全自己變成是凶手,要怎麼洗刷冤屈,同時去破解15年前到底發生什麼事情,畫面就是他的記憶,他的內在世界是什麼,我們把他內在的思維去影像化,也進入張孝全的內心世界。」

曾瀚賢說,最困難就是張孝全的思想要怎麼影像化,同一場的命案,要用什麼視角去呈現,奪取被害人器官很吸睛,但背後的思想才是破案關鍵,被問到「思維影像化要花很多錢嗎?」曾瀚賢直言:「還真是花不少!」

˙新角色加入 茁壯「誰是被害者」宇宙

這次加入藤岡靛、蘇慧倫、劉俊謙新角色,曾瀚賢和湯昇榮坦言,在「誰是被害者2」創造的時空內,有著不一樣的族群生活,藤岡靛有日本口音並不影響劇情發展,劉俊謙則是近來火紅的演員,原本計畫演出「模仿犯」,陰錯陽差踏入「誰是被害者2」的世界,演技讓主創團隊讚賞不已。

而重點人物蘇慧倫更不用說,演出沉著穩重的法醫,背後隱藏不可告人的祕密,蘇慧倫在鏡頭上的呈現著實嚇壞曾瀚賢和湯昇榮,2人也異口同聲:「她會顯得有些沒自信,但她真正演出時就是完全100分!就是那種『我都沒讀書』,結果考100分的那一種。」

˙尋凶掀風潮 主創團隊鬆口第3季可能性

訪問的最後,曾瀚賢和湯昇榮這對最佳戲劇拍檔分享「誰是被害者2」最大看點,故事著重於「所有角色都是被害者,他們都有被害的狀態,每個人都在試圖掙脫現在的狀態。」

曾瀚賢舉例,張孝全被陷害成凶手,劇中女兒李沐則是找不到人生意義,透過清理遺體跟自己對話,進而發現自己想要的東西。許瑋甯則是轉換身分,找到感情和工作的新方向,「整個主題就在講所有人是被害者,然後怎麼掙脫」,強調角色想要進化成更好的自己。

延續第1季好氣勢,「誰是被害者2」上線沒幾天就有好成績,網路上早已討論出凶手特徵和動機;好的IP就會有一連串的故事想要延續,然而有無第3季就得看平台方,曾瀚賢笑說:「說真的,如果說反應很好的話,是真的有機會的,我現在也不知道,我們會在旁邊敲碗」;湯昇榮在旁也逗趣說:「我鼓勵一邊吃一邊看,挑戰自己,再一起敲碗第3季。

最新娛樂新聞

延伸閱讀