臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

巴奈摘金曲最佳台語專輯 喊不要忘記天安門35週年

歌手巴奈以她的首張台語演唱專輯「夜婆」奪下第35屆金曲獎最佳台語專輯獎,巴奈說,今年是金曲獎第35屆,也是天安門事件35週年,希望大家都不要忘記。

巴奈今晚以歷經十餘年沉澱醞釀的作品「夜婆」,擊退鄭平「簡單一句話」、青虫aoi「海海人生」、滅火器樂團「家和萬事興」、熊美玲「一路平安」與許富凱「五木大學」奪下最佳台語專輯,她開心地一路拿著「沒有人是局外人」的毛巾走上台。

「夜婆」專輯製作人柯智豪致詞時,感謝家人願意讓他花14年的時間做這張唱片,特別謝謝太太忍受和真實生活很難連結的他,並照顧他的起居。

巴奈則分享很開心能上台,記得柯智豪跟她說,大家一定要好好認識我們的母親、台灣這座島,「我們這個島有很多不一樣的文化,有很多很重要、也有不一樣的族群,但這個苦難的島,大家都很辛苦,有時候支配者是綠色,有時候是藍色,不要以為流行音樂跟政治是沒有關係的。」

巴奈特別感謝伴侶那布和孩子,他們剛結束7年在凱道上為原住民族傳統領域的抗爭,但她更想講:「雖然我們不一樣的族群在這個母親島上,都有不一樣的苦難,但有一件事情,今天晚上請你們一定要記得,金曲獎35年,你們知道嗎?天安門事件也是剛好35年,我們都不要忘記,台灣加油!」迎來台下熱烈掌聲。

在後台受訪時,巴奈表示,台語其實是她的母語,在6歲前都說台語,後來搬回部落,在學校才必須說華語。柯智豪補充,其實台灣的生活很多元、語言也很多元,就像巴奈的認同是原住民,但母語是台語,「這在每個人的家庭都會有,很值得把它點出來,雖然很不一樣,但其實也很一樣。

最新娛樂新聞

延伸閱讀