臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

資深編曲人劉清池獲貢獻獎 盼年輕人持續做台灣音樂

第35屆金曲獎特別貢獻獎頒給被譽為台語歌壇編曲第一人劉清池,引言人西卿讚賞劉清池為歌曲注入生命力,劉清池領獎盼台灣愛好音樂的工作者,可以持續創作有台灣文化特色的音樂。

根據金曲獎提供資料,劉清池曾錄製許多膾炙人口的輕音樂演奏專輯,有葉啟田「愛拼才會贏」、江蕙「你著忍耐」與「酒後的心聲」、陳小雲「愛情恰恰」等知名歌曲。

金曲獎主辦單位表示,劉清池的編曲能勾起庶民共同情感,像是人聲鼎沸的夜市、路邊的麵攤、運將的計程車、長途卡車的駕駛席等,讓人們感受到安慰與陪伴,同時定義了台灣人心目中台語歌的「正港台灣味」。

引言人西卿唱的布袋戲主題曲「苦海女神龍」也出自劉清池之手,西卿上台表示以前唱過很多很紅的布袋戲歌曲,「不懂報金曲獎,不然搞不好我今天也是金曲獎歌后喔!」她讚賞劉清池的貢獻,很多歌曲因為他,注入更多的生命力。

劉清池上台表示,「這個獎有深的意義,要跟著流行音樂,也要有專業錄音師,大家各司其職來完成,這次代表領受肯定,我非常開心」,劉清池希望藉由得到這個特別貢獻獎,來鼓勵年輕一輩的音樂人,「希望愛好台灣音樂的工作者,來持續創作台灣文化特色的音樂」,最後劉清池特別提到老婆,「我的太太一直支持我,讓我可以專心,真心真意在我的工作,真心感謝」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀