臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

「神木之森」台日合製 桂綸鎂配音想再看日出

阿里山森林鐵道是世界知名百年登山鐵路,具有歷史文化價值,紀錄片「神木之森:阿里山森林鐵道紀行」邀金馬影后桂綸鎂旁白配音,錄製過程讓她勾起回憶,「想再看一次日出」。

阿里山森林鐵道乘載台灣人兒時出遊的美好回憶,公視今天發布新聞稿表示,桂綸鎂擔綱這部紀錄片華語旁白,她的聲音演出溫暖而富有感情,錄製旁白過程,勾起桂綸鎂過往回憶,她說:「在乘坐鐵路的過程富含很多故事,會帶領我想要再次搭乘阿里山的鐵路,再一次去看日出」。

紀錄片邀請日本經典動畫電影「跳躍吧!時空少女」配樂、名作曲家吉田潔(Kiyoshi Yoshida)操刀音樂創作。吉田潔接觸鄒族古調Miyome與各項元素,最先創作完成主題曲「阿里山」,他形容「當初以祈禱的心情完成這首曲。」

吉田潔認為,高山森林鐵路在秘境森林運行,包含人類種種努力,因此融入日本奄美島唄歌手里安娜演唱人聲,讓整部紀錄片充滿靈動與溫暖,「我想要做出一種興奮感,在音樂中我非常重視人們的生活和喜怒哀樂;台灣人的溫暖和風景,在我心中勾起了某種懷舊感,我致力於表現這樣的元素。」

公視持續投入數位轉型,製作及播映上採用8K超高畫質,也致力轉播系統升級;另外,公視感謝農業部林業及自然保育署、玉山銀行、聲寶公司提供紀錄片拍攝上的資金挹注;阿里山林鐵及文資處協助火車調度並提供相關資源,拍攝順利進行,忠實呈現阿里山森林鐵道的獨特之美。

最新娛樂新聞

延伸閱讀