臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

「唐人街」編劇羅柏湯恩逝世 享壽89歲

好萊塢劇作家羅柏湯恩(Robert Towne)與世長辭,享壽89歲,他所寫的電影劇作「唐人街」(Chinatown)常被譽為史上最偉大的劇本。

公關人員麥克魯(Carri McClure)告訴法新社,羅柏湯恩7月1日在洛杉磯家中去世。

聲明說:「傳奇編劇兼製片羅柏湯恩2024年7月1日在家中安詳過世,家人隨侍在側。」家屬懇請外界在這段時期給予隱私。

法新社報導,羅柏湯恩是1970年代新好萊塢運動的領導人物。一些經典名著如「我倆沒有明天」(Bonnie and Clyde)和「教父」(The Godfather)等,羅柏湯恩雖不是列名編劇,但都因他的加持而受益。

導演法蘭西斯柯波拉(Francis Ford Coppola)的電影「教父」奪得奧斯卡最佳改編劇本獎時,在台上向羅柏湯恩公開致敬。

羅柏湯恩的職涯高峰在1970年代中期,當時他的作品連續3年獲得奧斯卡最佳改編劇本或最佳原著劇本提名,其中憑藉「唐人街」抱回小金人。

「唐人街」複雜的情節、詼諧而黑暗的對話,以及大膽的主題,在影藝學校中被視為完美劇本。

羅柏湯恩之後要再攀輝煌高峰,或許是一項「不可能的任務」。

1990年,羅柏湯恩與湯姆克魯斯(Tom Cruise)合作拍攝了「霹靂男兒」(Days of Thunder)。隨後兩人再度攜手合作「黑色豪門企業」(The Firm)和「不可能的任務」(Mission: Impossible)系列電影第1、2集。

羅柏湯恩擔任編劇的作品,還包括「最後行動」(The Last Detail)和「洗髮精」(Shampoo)。

最新娛樂新聞

延伸閱讀