臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

台星波合製刺心切骨 製片人:找到合適夥伴為關鍵

由台灣、新加坡、波蘭三國合製的華語電影「刺心切骨」,入圍捷克卡羅維瓦利國際影展競賽單元。台灣製片人黃茂昌昨天表示,跨國合作下,找資金固然重要,但找到合適夥伴更關鍵。

以擊劍運動為主題的華語電影「刺心切骨」入選捷克卡羅維瓦利國際影展(Karlovy Vary International Film Festival)官方競賽單元,將與其他11部電影角逐水晶球獎(Crystal Globe)。台灣製片人黃茂昌與新加坡製片人蔡瑋詩2日接受中央社專訪,分享跨國製片的優勢與挑戰。

前景娛樂創辦人、台灣製片人黃茂昌表示,卡羅維瓦利國際影展歷史悠久,在國際上享有A-list級別地位;加上刺心切骨有波蘭的參與,因此很榮幸能在中東歐盛譽極高的電影節首映這部電影。此外,影展時間安排也恰到好處,有助於團隊安排接下來的電影節活動,包括台灣金馬獎等重要場合。

刺心切骨團隊成員相當多元,導演是新加坡人,攝影師是波蘭人,主要演員是台灣人。新加坡製片人蔡瑋詩表示,製作過程中,最具挑戰性與滿足感的是「人與人之間的溝通與交流」。她說,電影是「由一群人組成的產業」,而每個人都帶著不同期待而來,且都有不同的工作方式,因此要達到這些期待並不容易。

談到跨國合作的優勢,黃茂昌說,團隊得以籌措多國的資金,像是刺心切骨同時獲得台灣、波蘭、新加坡的補助。「優勢就等於你有很多的朋友了」,每個製作人都有各自負責的領域,同時間運用自己的人脈、資源,把市場的布局做得更好。「刺心切骨在首映前,捷克的發行已經賣掉了,一切都是很國際化的來做。」

刺心切骨拍攝於2022年1月至3月之間,主要取景地在台灣。黃茂昌表示,這部片在台北、桃園和台中三地拍攝,原因是地方政府的資金補助,與導演劉慧伶的經歷與人脈。

劉慧伶曾是新加坡的擊劍國手,過去常來台灣比賽,因此結識許多台灣選手。這些選手現已成為教練,其中一位教練在台中教擊劍。劇中有許多場景攝於台中,然而因為疫情,最終無法在當地學校拍攝全國擊劍比賽。刺心切骨團隊因此改到台北的攝影棚拍攝,與桃園的體育場拍攝走廊與外部場景。

蔡瑋詩補充,疫情使得拍攝遇到許多挑戰,包括場地限制,有些原定拍攝的地點無法使用,使得製作團隊不得不投入更多資金來解決問題。

黃茂昌表示,資金固然重要,但找到合適的夥伴更為關鍵。「我們花了很長時間選角,見了非常多演員,最後定下了曹佑寧和劉修甫,並且花9個月的時間來訓練他們擊劍技巧。」

黃茂昌說,在劇中飾演母親的演員丁寧,沒有經過太多考慮就被選定。因丁寧過去在電影「孤味」表演出色,而刺心切骨同樣講述家庭故事,因此導演認為丁寧相當適合。

飾演弟弟的劉修甫,則是在電視劇「你的孩子不是你的孩子」中的表現而被注意到。黃茂昌說,儘管劉修甫的實際年齡比角色大,但他的外型符合高中生的年紀,適合飾演這個角色。

相比之下,尋找飾演哥哥的演員花費更多時間。在3個主要角色中,此角色的人格最為複雜,最終曹佑寧從眾多演員中脫穎而出。黃茂昌表示,曹佑寧身上有一種不可捉摸、神秘的氣息,彷彿內心藏著秘密,但同時帶有強悍氣場。

黃茂昌說,這種氣場不僅展現他作為極限高手的氣勢上,也體現在他與母親、弟弟間難以捉摸的個性。儘管曹佑寧以往的形象較為「溫柔」、「偶像派」,但這次他在刺心切骨展現複雜的一面。

最新娛樂新聞

延伸閱讀