臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

描寫中國流浪兒童處境 電影「野孩子」突取消上映

描寫中國流浪兒童艱難處境、上映前頗受觀眾期待的電影「野孩子」,製片方昨天突然宣布取消上映,理由則是「後期進度原因」,引起廣泛質疑。有中國民眾認為,「野」片觸及中國底層社會問題,被視為「負能量」,應是被下片的主因。

綜合中國媒體報導,「野孩子」是中國4部暑期檔首輪電影之一,在昨天上午9時整正式開放電影票預售。據中國電影專業網站資訊,截至昨晚10時31分,「野」片預售票房已達人民幣550萬元(下同,約新台幣2450萬元)。中國媒體更預測,「野」片總票房可望直奔3.5億至5億元,被視為熱映電影。

根據公開資訊,「野孩子」是取材自中國2019年發生的真實事件,描寫一名兒時被母親拋棄,父親一直在外打工的青少年,自14歲起四處流浪以竊盜維生。待他成年後,遇到年僅8歲、同樣在流浪的孤兒,此後情同兄弟,一同持續著流浪及竊盜的生活,直到「哥哥」被捕。

報導指出,「野孩子」製片方昨夜突然發表聲明,指由於「後期進度原因」,「野」片將取消7月10日的公映安排,為此致歉,近日將協調相關各方妥善處理退票事宜。

製片方在聲明提到,「未來的日子裡,也請記得『好好長大』,相信我們一定會再見的,拉鉤(打勾勾),電影『野孩子』,2024年7月3日」。

這項聲明發表後,「野孩子」未上映就被下片成為中國網路熱門話題,甚至一度成為新浪微博熱搜之冠,引起議論。一篇被熱傳的網路文章直指,其實大家心裡都清楚「野」片為什麼突然撤檔,「這就是有心人的有心之舉」。

這篇網路文章指出,當今中國營造的是一種「溫暖和諧的社會現象」,突然出現這麼一個現實主義題材的影片要上映,熱度還只升不降,那麼並不是所有人都會呼籲關注和幫助。說白了,就是「有人拿著權勢做法,有人不希望這個社會現象被關注」。

網路文章提到,相信好的作品不會就此被埋沒,「一再的打壓也不能阻止群眾的聲音。好事多磨,我們一定會再見面的」。

有中國網友則感嘆,好好的一部電影為何「無緣無故的突然停演?」;有人則直指,「被上面看成『負能量』電影了吧?被撤檔(取消上映)不意外,但實在太可惜了」;還有人則無奈地說,「有看頭的電影不讓演,讓演的電影沒看頭,就算了吧」。

在「野孩子」之前,描寫1944年中國對日抗戰、國軍在衡陽保衛戰浴血奮戰的電影「援軍明日到達」,原定6月28日在中國上映,但製片方5月下旬卻主動取消所有宣傳,媒體也撤下相關報導,形同撤消上映,原因不明。

最新娛樂新聞

延伸閱讀