臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

二戰劇「聽海湧」3演員扶持 揣摩南洋從軍相依感

台灣首部二戰懸疑劇集「聽海湧」中,吳翰林、黃冠智和朱宥丞飾演離開台灣赴南洋擔任戰俘監視員,3人還到日本學日文,異地相依為命感覺就像在劇中一樣,互相陪伴緩解鄉愁。

「聽海湧」在台北電影節舉行亞洲首映後好評如潮,此劇今天釋出預告「3兄弟篇」,讓觀眾可以提前感受到劇中台籍戰俘監視員「新海3兄弟」間純粹且緊密的手足之情,飾演小弟的朱宥丞透露,3人赴日學習日文的3週間,「彷彿就只有彼此」。正好與劇中3人遭遇相似。

預告裡,年紀最小的朱宥丞在樹木高聳入雲、眼前一片漆黑的林間盯梢時感到不安,吳翰林在樹林間對著朱宥丞說:「你聽,聽著海湧聲,就想著我們還在台灣,還在海膽洞裡摸海膽。」透過這幾句話安撫小弟,同時勾起思鄉之情。

公視發布新聞稿分享,黃冠智、吳翰林和朱宥丞在戰俘營宿舍內,穿著「丁字褲」和「吊嘎仔」秀出結實線條。朱宥丞回憶在日本共同生活時,黃冠智會要求大家,每天起床之後會先跑步15分鐘、跳繩10分鐘,再練核心、仰臥起坐或伏地挺身,每天做不同的動作鍛鍊體能,好在畫面上可以展現更好的體態。

對此黃冠智則解釋,「除了可以有良好體態外,我們所有事都一起行動,感情更是加深,彼此也都會互相照顧,但畢竟我年紀最大,多照顧他們是一定要的。」

「聽海湧」描繪昭和17年,日本從殖民地台灣大量徵召台籍青年前往北婆羅洲,替日軍監看戰爭中捕獲的盟軍戰俘;這些台籍戰俘監視員們,捲入了一場冷血屠殺,被盟軍檢察官指控犯下「虐待戰俘」的罪行。有些人因此再也沒有機會回到台灣,有些人回來了,卻不再開口提起島上發生的事。

「聽海湧」主要拍攝場景散布在高雄、台東及屏東等地,並實地前往馬來西亞北婆羅洲取景拍攝。此劇自8月17日起,每週六晚上9時在公視頻道、Hami Video電視館播出,晚上10時公視+、MOD與Hami Video影劇館上架。

最新娛樂新聞

延伸閱讀