臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

「老狐狸」抱回北影5獎 阮經天奪影帝林品彤摘影后

第26屆台北電影獎今晚頒獎,最大獎的百萬首獎由紀錄片「由島至島」摘下,影帝頒給「周處除三害」阮經天,影后則是「小曉」林品彤,而「老狐狸」也抱回最佳劇情長片等共5獎。

阮經天今晚雖未出席頒獎典禮,但他以「周處除三害」陳桂林一角抱回最佳男主角獎。監製李烈代領獎並轉達他的得獎感言,「『想做就去做啊!想這麼多幹嘛?』這是媽媽還在世時跟我說的話。」阮經天表示,人生有20年跟電影交融在一起,每次演出都保持敬畏的心,謝謝電影這個舞台,「謝謝媽媽教我不要放棄。願世界美好,人心平和。」

最佳女主角頒給去年打破金馬獎最年輕影后紀錄的「小曉」林品彤。林品彤表示,2年前曾因「美國女孩」入圍新演員獎而坐在台下,當時白天正在拍攝「小曉」,今年能夠獲獎是做夢也想不到的事,「希望我跟小曉一樣,勇敢長大、勇敢犯錯、勇敢做夢。」

「老狐狸」抱回最佳劇情長片、最佳攝影及造型設計獎,導演蕭雅全除了抱回最佳導演獎,也獲頒最佳編劇獎,共抱回5個獎項。曾對北影表示不滿的陳慕義在電影獲得最佳劇情長片時表示,「『老狐狸』這個片子得了一堆獎,除了演員沒有得獎,滿奇怪的,謝謝大家。」蕭雅全則感謝團隊支持。

最佳新演員獎由BIG的11歲童星鄭又菲拿下,她一度哽咽到無法說出感言,接著感謝導演魏德聖給她機會演出。她後台受訪表示,父母曾以為她不適合吃這行飯,慶幸自己有繼續努力面試。

典禮由大鶴跟百白擔任主持人,兩人談起日前被爆不合的消息,並打趣親吻打破傳言,為頒獎典禮揭幕。最感人一幕則是71歲國寶級海報繪師顏振發上台領卓越貢獻獎,他對於獲獎表示興奮,很開心能被電影圈看見,也感謝父母誕下他,讓他能用手藝「讓世界都知道台灣」。

最新娛樂新聞

延伸閱讀