臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

馮凱導失智戲爆哭 導演夢受母親周遊影響深

導演馮凱執導大愛戲劇探討失智症議題,演員李運慶爆料馮凱光順台詞就可入戲落淚。馮凱說,自己透過戲劇嘗遍人生酸甜苦辣,這才理解母親周遊說的「笑笑的哭,哭哭的笑」含義。

馮凱第一次執導大愛戲劇「你好,我是誰2」,此劇探討失智症議題,馮凱感情豐沛,導戲時候常會入戲噴淚,他今天出席戲劇活動說:「就是剛好透過戲劇嘗遍人生酸甜苦辣,這就是人生」,馮凱表示執導失智症議題的戲劇最為勞累,「不是身體上的,是精神,心累啊!」

隨即提到和母親周遊的互動,馮凱逗趣表示和她也會有意見不合的時候,但是從他當導演時就跟他說,「笑笑的哭,哭哭的笑(台語)」,「我當時真的不懂,我直到50歲才懂,因為我們走過人生高低起伏,嘗過人生酸甜苦辣」;馮凱也透露周遊身體健康,常會碎念要他減肥,「我瘦了怕我生病,我胖了又叫我減肥。」

李運慶在戲外對失智症也有深刻的體悟,他提到81歲父親也是失智症患者,從一開始照護到現在和平共處很不容易,「我跟爸爸以前感情沒有到很好,直到爸爸失智後我才慢慢跟爸爸和解,爸爸現在超級可愛,還會對我女兒跳舞,我很感謝女兒融化了我爸。」

另外,班鐵翔在劇中飾演失智症老兵,他表示拍戲時常忘東忘西,會擔心自己失智,還好下戲後就恢復正常,倒是他太太的父母親都罹患重度失智症,「後來連自己女兒都認不出來,是蠻悲哀的,去照顧時都認不得」;班鐵翔分享,拍完後學到的1點就是,「智慧是與生俱來的,但是善良是一種選擇」,有一個善良的心比事業做得成功更重要。

最新娛樂新聞

延伸閱讀