臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 周刊王

伊正首次接演舞台劇「給自己找麻煩」 搭方文琳演夫妻好放心

伊正首次接演舞台劇「給自己找麻煩」 搭方文琳演夫妻好放心
伊正跟方文琳在《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》演夫妻。(圖/趙文彬攝)

[周刊王CTWANT] 舞台劇《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》三度重返舞台,9月起將在北中南巡迴,將由蔭山征彥、大久保麻梨子、一青妙、方文琳、陳家逵、榆丹與米七偶原班人馬,加入新卡司伊正,重新演出這場觸動人心的家族物語。

監製李崗與六位主要演員今(18日)出席媒體茶敘,他透露,兩次演出都遇上疫情,「每次演都遇到取消,真的滿悲情。」蔭山征彥、大久保麻梨子分別飾演一青妙父母,台語台詞對蔭山征彥是一大挑戰,「我也是從頭開始學台語,這對我來說難度很高。」對這次加演興奮表示,「一個外籍演員能夠在台灣最頂尖的劇場演出,並且連接演了兩次,真是感到非常非常地幸運和榮幸,也希望這齣戲有機會在日本演出。」


伊正首次接演舞台劇「給自己找麻煩」 搭方文琳演夫妻好放心
《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》三度演出。(圖/趙文彬攝)

大久保麻梨子三度演出該角色,讓她已經幾乎要跟角色融為一體,「非常有共鳴,平常在台灣生活也常會忽然想起她,(演到)已經刻在心裡的感覺。」問到現實生活的婆媳關係是否和劇中一樣?她笑說也曾遇到語言問題,很多都聽不懂,但現在嫁來台灣很久,反而會裝不懂,「公公婆婆都對我很好,現在也學了一些台語,只是有不想干涉的家族問題就假裝聽不懂。」


伊正首次接演舞台劇「給自己找麻煩」 搭方文琳演夫妻好放心
蔭山征彥、大久保麻梨子三度演出同角色。(圖/趙文彬攝)

伊正出道34年來,首次參與舞台劇演出,讓他直呼,「李崗找我真的滿出乎意料的,接這齣戲可以說是給自己找麻煩。」但坦言一直想要走出自己的舒適圈,而讓他勇於挑戰的動力就是來自兩個女兒,「這兩年陪小孩成長過程一直學東西,讓我體會到自己是不是安逸太久,像我經常要幫小孩修玩具,總得研究出道理才有辦法修,也讓我去拆解自己的表演能力可以到哪裡。」


伊正首次接演舞台劇「給自己找麻煩」 搭方文琳演夫妻好放心
伊正是第一次演舞台劇。(圖/趙文彬攝)

伊正與方文琳雖是多年老友,搭配演出夫妻檔卻是頭一遭,伊正透露兩人私交,都會戲稱對方「咖稱(屁股的台語)」,因為鬥嘴的時候要講「屁啦」,方文琳也表示兩人演出默契不需要擔心,尤其自己在2年前已以同樣的角色演過一回,私下傳授舞台經驗成為伊正的定心丸。另外劇中她一人分飾兩角,另外演出「一青和枝」的日本閨蜜,她透露之前的日文筆記都丟了,所以劇中雖然和大久保麻梨子是嚴肅婆媳關係,戲外卻當她日文老師重拾日語。

原著作家一青妙在《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》飾演自己,她坦言首演時曾擔心故事是否會被接受,特別是顏家親戚觀看過後,得到很正面的反應,一青妙說:「讓大家能正確認識到我的父母,我很高興。」

《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》講述基隆礦業大家族長男顏惠民(蔭山征彥 飾)經歷動盪時代,因家族與父親期待踏上日本求學之旅,娶回銀座平凡店員一青和枝(大久保麻梨子 飾),女方婚後才發現原來自己嫁入台灣五大家族之一的顏家。一場看似羅曼蒂克的異國戀情,各自懷著想被國家認同、想被家庭認同的複雜心理,彼此以不同的方法找尋那個年代屬於自己的位置。《時光の手箱:我的阿爸和卡桑》由富邦金控等企業支持贊助,將於9月6日至8日登上臺北國家劇院,10月5、6日移師臺中中山堂,12月7、8日將於高雄衛武營歌劇院全台巡迴演出,詳細售票資訊請洽OPENTIX售票網站。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀