臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 周刊王

金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈

金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈
徐暐翔去年推出專輯《躍》,並入圍金曲新人獎。(圖/焦正德攝)

[周刊王CTWANT] 徐暐翔去年推出《躍》,不僅歌曲〈我們到底算什麼〉大受歡迎,攻佔各大排行榜,也入圍今年金曲獎最佳新人,而且好事成雙,過去飽受憂鬱症所苦的他先前看了一部電影後大為感動,思考了許多事情,發覺憂鬱症的症狀漸漸好轉,不過他也說:「我不是跳脫憂鬱症變成快樂的人,而是變成可以平靜的人。」

徐暐翔提到他看了役所廣司主演的《我的完美日常》,「看完之後我被釘在椅子上面起不來,電影裡面最後一顆長鏡頭,解釋了我一直在尋找的東西,那個鏡頭是他在聽一首歌,時常會笑,但眼淚在打轉一直沒掉下來。」他也說在看了電影之後,終於把自己的狀態拉回到現在,「我用一個很中立的狀態觀測到我想去的地方,以及過去我發生的事情,變得不再自責過去,也不對未來這麼焦慮,跟我的內在小孩做一個很深的和解。」


金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈
一直以來飽受憂鬱症所苦的徐暐翔,在看了電影《我的完美日常》後漸漸好轉。(圖/焦正德攝)

談到憂鬱症,徐暐翔表示大部分的患者都會先責備世界,再責備傷害自己的人,最後責怪自己,接著無限循環,「我在生病後花了很多心力了解自己的循環,後期憂鬱症復發後,我知道自己走不出來,直到這部電影把這個循環打破。」從《華人星光大道2》出道的他也坦言,過去會在半夜看比賽時期的影片,並一直檢討自己為什麼不能像當時那樣唱歌,不過現在的他已經不會這樣想,因為他知道那都是一種經歷。


金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈
徐暐翔認為酸民就像天災,防不勝防,現在他能將過去發生的一切都看成是必經的過程。(圖/焦正德攝)。

問及一路走來是否遇過不看好自己的人?徐暐翔笑說:「身旁的人沒有不看好我過,都覺得我怎麼還沒有紅?因為是真的會唱啊!」不過他難免遇到酸民攻擊,曾有人私訊他說「你會窮不是沒有原因的,不好好經營你自己,我要退粉了」,讓他相當傻眼,「很想回他『慢走不送』,但算了,永遠不可能讓別人知道你發生什麼事情。」他也提到有個直播主形容酸民就像「天災」,怎麼防都防不了,讓他相當認同,只要專注在自己想做得事情上面就好。


金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈
公布入圍當天,徐暐翔特地將手機開飛航模式。(圖/焦正德攝)

出道10年終於發行首張專輯並入圍金曲獎,對徐暐翔來說意義非凡,在公布入圍當天他刻意把手機開飛航模式,希望維持心中平靜的狀態,「我做平常會做的事情,什麼慶祝都沒有,但這更能反映我內心的波動非常大。」得知入圍後他笑說過往的一切像跑馬燈一樣出現在他腦海中,「會想到過去的經歷,起起伏伏的自己,入圍這件事進到我的生命裡面,給了那時候的我很大的安慰,這個禮物讓我感到很溫暖。」


金曲35/徐暐翔受啟發憂鬱症好轉 得知入圍腦中出現跑馬燈
雖然只入圍新人獎,但徐暐翔覺得相當滿足,還告訴自己如果真的得獎絕對不能哭。(圖/焦正德攝)

由於此次只入圍新人獎,好奇會不會覺得有點少?徐暐翔大呼:「有新人獎就很開心了,其他以後再說!」他不打算帶幸運物,但經紀人提醒他到時要買紅內褲來穿;問及最欣賞哪位入圍者?他表示:「很喜歡鳳小岳的專輯,聽了就很舒服,很有他自己的魅力。」目前他還沒開始想得獎感言,但告訴自己如果真的上台,絕對不能哭, 笑說:「因為聽說(得獎)馬上就要唱,如果哭了網友應該會滿開心的。」

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀