臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

許富凱激戰三輪勝出 榮獲FMA年度大躍進獎

許富凱激戰三輪勝出 榮獲FMA年度大躍進獎
許富凱激戰後勝出,獲得FMA年度大躍進。(圖/FMA提供)

[周刊王CTWANT] 第17屆Freshmusic Awards(簡稱FMA)日前公布得獎名單,本屆最大贏家為「豎琴女神」蘇珮卿喜獲三獎,包含最佳女演唱人、年度十大專輯、 FMA年度10大單曲,而最具FMA精神的「年度大躍進」獎項,今年由許富凱在力拚三輪後脫穎而出,年度專輯則由巴奈的《夜婆》奪得,不僅充滿時代意義象徵,也成為該獎17年來首次頒給台語專輯。

年度大躍進向來是FMA最具精神的指標性獎項,今年同樣也出現激烈投票戰況,首輪出線許富凱、葉穎、大陸樂團缺省三方論戰,讓評審之間開始出現不同拉票之聲,甚至從企劃面向去分析彼此之間的差異,最後歷經第三輪投票,評審認為許富凱以「林森北路」為主題設定明確下,展現不凡歌唱表現,也唱出許多人生故事,最後順利獲得本屆「年度大躍進」。

男女演唱人方面也出現激烈討論,甚至原本領先的入圍者,最後一輪投票出現翻盤逆轉局面,其中激戰到第三輪的最佳女演唱人,最後由蘇珮卿險勝大熱門楊乃文,評審表示:「蘇珮卿用細膩演繹方式,將沉重的抗癌題材變得平易近人,直擊人心的功力成為她脫穎而出的關鍵。」從氛圍不安的另類流行到優雅溫柔的鋼琴吟唱,蘇珮卿隨著音樂變化一步步走出夢靨邁向日出破曉,讓聽眾能感受到真誠靈性的魅力。男演唱人出現夏之禹與裘德之間的對決,兩種風格迥異的歌唱表現出現兩派擁護聲音,最後由夏之禹順利出線,成為本屆FMA歌王。


許富凱激戰三輪勝出 榮獲FMA年度大躍進獎
蘇珮卿贏過楊乃文成為歌后。(圖/FMA提供)

新人獎首輪由客語歌手邱淑蟬與從戲劇圈轉戰歌壇的鳳小岳開出同分,另外關浩德和鄒序也緊追在後,評審掀起一場用車款比喻入圍者實力的形象化討論,最後由邱淑蟬在第二輪投票勝出,成為FMA首次最佳新人頒給客語歌手。

年度金曲評審頒給鄭宜農〈金黃色的〉,表示該首歌曲不僅能在混亂的時代安撫人心,也展現當代流行歌曲的嶄新模樣,呈現出有新意的雋永。年度專輯由原住民歌手巴奈首次挑戰台語作品《夜婆》奪下,評審認為「這是一張少數能深刻挖掘農業社會議題,並且能誠摯展現農村婦女的美麗與哀愁的作品。」


許富凱激戰三輪勝出 榮獲FMA年度大躍進獎
巴奈首次挑戰台語作品獲得年度專輯。(圖/FMA提供)

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀