臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 周刊王

柯朋宇受夠台北雨不停 意外驚喜穿越到80年代

柯朋宇受夠台北雨不停 意外驚喜穿越到80年代
柯朋宇推出新單曲〈雨城〉。(圖/光與澈音樂提供)

[周刊王CTWANT] 創作歌手柯朋宇在生日月發行全新單曲〈雨城〉,靈感來自令他又愛又恨的「台北」,17歲離開高雄獨自北上追夢的他,已經在台北生活超過15年,反覆感受到這座城市承載著他的夢想與失落、還有和南部截然不同的氣候與生活型態,總是困擾著他的雨天和過敏,都是「台北」帶給他的獨家回憶,於是他將這份感覺到不太適應的心情譜寫成歌曲,用溫柔的方式抱怨這座城市。

在收到〈雨城〉混音檔案並同步檢查歌曲時的柯朋宇,意外發現歌曲詳細資訊裡的修改日期居然是「1980/01/01 00:00」,正是他心中最愛的80年代的City Pop,他本來以為是混音師與製作人藏在細節的小驚喜,詢問後才知道不是任何人為編輯的結果,至今也不知道製作日期為什麼自己「穿越」回到1980年,讓他笑說:「感覺我們真的在1980年做了一首City Pop!好驚喜!好復古!」


柯朋宇受夠台北雨不停 意外驚喜穿越到80年代
柯朋宇意外發現歌曲修改日期居然是1980年。(圖/光與澈音樂提供)

〈雨城〉找來日系樂團Flowi為歌曲編曲,全曲以Bass作為行走於城市的率性步伐,替柯朋宇打造專屬於他的City Pop,而Flowi也已陸續發表多首音樂作品,更以日文為他們演繹歌曲的語言,原汁原味的「日系感性」與柯朋宇的風格不謀而合。

此曲找來同為創作歌手的冼佩瑾擔任製作人,也請資深音樂人金毛為歌曲配唱製作與後期混音,對此柯朋宇表示:「我很感謝小瑾與金毛老師在溝通之後引導我錄音時唱出的狀態和音色,因為是唱自己寫的歌所以更希望有信任的人給予我幫助,讓我不過度要求完美,而是真實、專注地詮釋歌曲自身的表達。」

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀