臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

周寬展累到得罕見病 「癢到無法入睡」尋名醫

周寬展累到得罕見病 「癢到無法入睡」尋名醫
周寬展將擔任《小小主播夏令營》講師。(圖/中天提供)

[周刊王CTWANT] 中天舉辦《小小主播夏令營》,邀請《老Z調查線》周寬展擔任講師,跟學員傳遞防詐觀念:「出生於網路世代的小朋友,從課程中能從小建立防詐觀念,使用正當管道獲取知識的重要性,而非一昧地被廣告跟莫名的資訊洗腦,不然奇怪的知識增加了,自己也變成了奇怪的人。」

從事新聞媒體工作將近15年,周寬展近期出新書《誰養出的魔鬼》,以採訪記者的視角,紀錄如何從頭到尾報導一件刑案的發生,可看性十足。

周寬展提到會出書,中天主播賴正鎧算是關鍵人,「去年看到錯別字出了第三本書,賣得相當不錯,頻道流量跟粉絲關注度都提高不少。」加上他對於每集節目內容,其實都還有不少素材無法放進影片中,內心一直覺得很可惜,於是動念出書,某日他與賴正鎧吃飯時,主動請對方幫忙引薦出版社,便促成這件事。


周寬展累到得罕見病 「癢到無法入睡」尋名醫
周寬展從媒體人升格作家。(圖/中天提供)

但出書其實並不是一件簡單的事,周寬展提到:「製作初期最大的困難就是海量新聞資料影片的整理,因為過去並無留下記者稿子的習慣。」因此看過帶子後,要再交給攝影剪輯,就必須打出逐字稿,非常耗費時間。加上同步還要應付節目的製作進度,導致經常加班,長期下來身體也出現警訊,「肩頸過度僵硬,甚至一度上班到一半痛到右手抬不起來,只好緊急請假去看復健科,經過一陣子的治療,才得以恢復。」

新聞行業是高壓的工作,周寬展一邊忙節目一邊準備新書,身體完全受不了,「出書前就罹患了一種罕見的全身皮膚癢病,在大致寫完10個案件後已經癢到無法睡覺,求遍各大醫院名醫仍無法有效治療,目前仍深陷病痛困擾之中。」

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀