臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 周刊王

寵物網紅熊爸海大熱情開講 不藏私分享「狗聽到電鈴狂吠」現象

寵物網紅熊爸海大熱情開講 不藏私分享「狗聽到電鈴狂吠」現象
被網友譽為「台灣第一寵物訓練師」的熊爸王昱智是犬類行為專家。(圖/ 台北海大)

[周刊王CTWANT] 被網友譽為「台灣第一寵物訓練師」的熊爸王昱智是犬類行為專家,也是開設「熊爸估狗」頻道大受歡迎的寵物網紅,他日前到台北海大寵物系演講,學生出奇問:「狗狗聽到電鈴就會狂吠要怎麼辦?」引起全場大笑,他隨後解釋:「狗狗聽到門鈴叫,是因為狗狗在告訴你外面有人!外面有人!狗狗在提醒你,這樣的情況下狗狗有錯嗎?沒有啊,這是他正常的行為表現,那為什麼要認為狗有錯呢?」

熊爸加碼建議:「如果因為擔心門鈴響了狗狗叫,而吵到鄰居,建議來訪的朋友可以用撥電話的方式,打電話告訴你他已經到了,「這樣門鈴沒有響,狗狗就不會叫,自然也不會引起鄰居覺得吵。同學們~不要真的把門鈴給拆了!這個只是比喻。」事實上,不少犬類行為教練的訓練方式與熊爸不同,但他從不對立,反大讚各有各優勢,「我的就是擔任動物行為訓練師將近二十年來的感想。」他表示隨著時代改變和進步,對於教育毛小孩就跟教育小朋友一樣,「不再是像十多年前的管教訓練方式,而是以站在動物福利的角度出發,接受毛小孩的缺點,讓毛小孩就像小朋友一樣可以快樂的成長。利用正向訓練,鼓勵狗狗做我們喜歡的事情,而不是用處罰來達到目的。」


寵物網紅熊爸海大熱情開講 不藏私分享「狗聽到電鈴狂吠」現象
熊爸日前到台北海大寵物系演講,解答學生們對於狗狗的疑難雜症。(圖/ 台北海大)

寵物系同學們愛犬心切,好奇問狗狗到底有沒有階級制,為何會護食?熊爸苦口婆心地說,「不用擔心會寵壞狗狗,因為狗狗是非常愛我們的家人。」也強調狗是朋友,「我常說的那句『沒有教不會的狗狗,只有不會教的主人』。」表示不用擔心寵壞或擔心狗狗地位比主人高,「因為我們就是主人,狗狗是非常愛你的。」至於寵物護食,熊爸說狗狗的確本來就很喜歡護東西,如果主人放下食物後,狗狗一直盯著,沒有開吃,看到主人離開才吃,「這樣主人離開就好了。」但如果明知狗狗護食,但你還不走人,「就是主人問題!」

熊爸也提到狗狗的攻擊行為訊號,他強調可以用正向處理,「就像教小孩,不要再使用P字鏈訓練,他只會造成狗狗的不舒服跟壓力,國際上先進國家,已經把它列為虐待狗的工具。」也提醒在家時不要一直抱著狗狗,手還不停摸牠,「這個習慣很不好,因為狗狗需要獨處休息的時間,你一回家就習慣抱狗狗,還不停摸,牠就沒休息機會。」他又接著舉例,「當你不摸狗狗時就吠叫,這樣寵習慣了,狗狗一吠你就罵,那到底是誰的問題。」寵物系同學一聽,馬上放下手邊的狗,畫面相當有趣。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀