臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 周刊王

韓國名導許秦豪攜《非普通家族》來台 曝金喜愛用功程度讓他有壓力

韓國名導許秦豪攜《非普通家族》來台 曝金喜愛用功程度讓他有壓力
許秦豪出席映後座談均獲熱烈歡迎,讓他印象深刻。(圖/台北電影節提供)

[周刊王CTWANT] 2024年第26屆台北電影節今晚放映閉幕片《非普通家族》,該片由韓國愛情電影大師許秦豪執導,卡司集結薛景求、金喜愛、張東健等巨星,再度展現許秦豪放大演員魅力的功力。身為本屆焦點影人的導演許秦豪已在台停留四天,先前為《八月照相館》、《春逝》、《外出》、《天文:問天》等放映活動出席映後座談,均獲熱烈歡迎,讓他印象深刻。

《非普通家族》根據荷蘭作家荷曼・柯赫的暢銷小說《命運晚餐》改編,薛景求在片中飾演唯利是圖的律師哥哥,張東健則是正直不阿的醫生弟弟,價值觀截然不同的兄弟,卻因為雙方子女涉入的意外,定期家族晚餐演變成一場場複雜的良心攻防戰。電影在韓國都還沒有上映,今晚台灣600位觀眾得以搶先一睹。

許秦豪一到現場親切的用中文打招呼,他回憶起1999年時曾帶著第一部片《八月照相館》來台灣參加第二屆台北電影節,而且當時楊德昌導演還帶他去吃鼎泰豐,讓他相當難忘,這次來台又再度造訪,還是很好吃,讓他決定要再去首爾分店重溫。

在選角上,許秦豪分享,《薄荷糖》之後曾與薛景求在日本東京的酒吧遇見,兩人相談甚歡,就一直在尋求合作機會,直到這次決定翻拍《非普通家族》才總算覺得有契合的時機,而對方也毫不猶豫就答應。至於張東健則是在《危險關係》後第二次共事,片中的角色有劇烈的反轉,他要求張東健前半段用本色演出即可,後半段再做出劇烈的反差,可以看見張東健不同的一面。


韓國名導許秦豪攜《非普通家族》來台 曝金喜愛用功程度讓他有壓力
《非普通家族》,集結薛景求、金喜愛、張東健等巨星,再度展現許秦豪放大演員魅力的功力。(圖/台北電影節提供)

至於金喜愛則是讓導演壓力最大的,他透露其實年輕時就非常喜歡金喜愛,甚至同齡的朋友會在家裡掛金喜愛的海報,不過也是等了許多年,才有適合的劇本可以與金喜愛合作。許秦豪指出,金喜愛雖然是劇組中最資深的演員,但用功程度卻讓他很驚訝,「一般她這樣的等級的演員是不會參加彩排的,但她都親自參與,甚至到後來讓我也有點壓力」,就連鏡頭沒有拍到她的哭戲,金喜愛都會用盡全力演出,讓其他演員看到了,也更加投入。

許秦豪對情感細膩但隱喻地描寫成為許多經典,《春逝》一句「要不要來我家吃拉麵?」成為韓國流行搭訕語。而《外出》裡,他透過「削蘋果」的場景暗喻孫藝真和裴勇浚之間危險的外遇關係,營造有些忐忑卻又不能張揚的緊張感,也讓孫藝真獲得亞太影展影后肯定。不過對於被譽為愛情電影大師,許秦豪笑說:「其實一開始都沒有要拍成愛情電影,但愛情電影裡面可以拍出人的感情、人的情緒,喜怒哀樂的人性表現是很有趣的,才不知不覺拍了許多愛情電影。」而若有機會的話,他也想與許光漢、桂綸鎂、舒淇等優秀演員合作。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀