臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-05 | 周刊王

謝忻遊香港「1舉動」被當眾飆罵「Fuck China」 氣到發抖高分貝反擊

謝忻遊香港「1舉動」被當眾飆罵「Fuck China」 氣到發抖高分貝反擊
(圖/翻攝自Facebook/謝忻)

[周刊王CTWANT] 女星謝忻平時都會在社群分享生活點滴,她今(5日)凌晨在臉書發文透露,她7月1日去香港轉機時,因為有半天的空檔,所以抵達香港後便辦理入境,搭上機場快線,去便利超商買東西,然而她因為港幣有限,想用人民幣結帳,卻突然遭到後方男子不斷謾罵,最後更撂下一句「Fuck China!」讓謝忻氣到發抖,但她也表示,儘管心情大受影響,但後來還是有照原定計畫走。

謝忻今(5日)凌晨在臉書發文透露,這是前幾天發生在我身上的真人真事,沒有半點誇大的成分。「家人正在土耳其旅行,而7月1日是我飛去跟他們會合的日子。由於在香港轉機,而中間還有半天的空檔,我在抵達香港後便辦理入境,興沖沖地搭上機場快線,想前往上次因故未能如願成行的M+(香港視覺文化博物館)。」

就在機場快線半小時內抵達九龍站之後,謝忻在站內看到了熟悉的小7,於是就像在台灣一樣,習慣地走進去拿了瓶礦泉水結帳,並問店員「您好,請問我可以用人民幣嗎?」她解釋,由於身上港幣有限,剛好有些人民幣想設法用掉,「就我所知,許多店家是1:1收取人民幣的」,於是她沒有想太多就直接問了小7的店員能否用人民幣付款,對方也明確地回答「可以。」

然而,就在她掏出人民幣的瞬間,排在她正後方的中年男子開始暴怒地對著她,破口大罵一連串令她似懂非懂的內容,「但可以感受到是衝著我來的滿滿惡意。他帶著眼鏡,直勾勾地瞪著我,用非常高分貝的廣東話、節奏很快速地一直罵一直罵!」

謝忻表示,眼前的男子讓她非常不舒服,還感受到人身威脅,因此她先後用英文質問對方「你到底在說什麼?」「我需要報警嗎?」沒想到此舉更加激怒對方,男子直接脫口而出1句「Fuck you !」就走出店外,讓謝忻氣到發抖,不甘示弱高分貝反擊「Fuck you, too!」

「他顯然被我的反應惹毛了」,於是男子再度從店外折返回來,又是一陣F開頭的髒話連發,離開前更撂下一句「Fuck China!」對此,謝忻也坦言,不知道用人民幣會引起這麼大反感,也不知道是不是因為7月1日觸動了某些人的敏感情緒,「我問店員為什麼不幫忙報警?店員低下頭,沒有回應。」不過儘管她心情大受影響,但她後來還是按照原定計畫造訪了M+。

貼文曝光後也引發網友熱議,「無論如何要先以保護好自己的人身安全為第一要件」、「辛苦了,遇到怪人」。也有人解釋「香港人對中國積怨已久的情緒,加上7月1日這個日子正是香港命運被中國掐住的開端。在香港盡量使用香港的紙幣,那至少是一個外國人能對香港表示的尊重」、「為何當下不直接講『我是台灣來的』?」

但有網友認為,「香港絕大部分店家都收人民幣,謝忻也跟店家確認過,為什麼要因為極少數偏激的瘋子就改變消費行為?店員應該要立刻通報站內的警察!謝忻罵得好!屌他老母!」「殖民遺毒深殖人心,就跟台灣還感念日本殖民時一樣,奴性不改」、「港人仇中的不少!所以…可以理解。」

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀