臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

專訪 減法 蕭煌奇(上)/對自己會有一點自虐,對別人就會比較寬恕一點

專訪 減法 蕭煌奇(上)/對自己會有一點自虐,對別人就會比較寬恕一點
(圖/林士傑攝)

[周刊王CTWANT] 「在20歲到30歲這個階段,你會比較衝一點,所以在寫歌的方向就會比較寬大,然後就是沒有限制,聲音的爆發力就好像就是催到極限為止;過了30歲以後,你會慢慢的思考,有時候很多細節是很重要的,你才會在每個聲音做一些細節的不一樣的處理,或者說在寫旋律的時候,你也可能會有一些不同的方向,不會讓自己這麼衝;在過40歲以後呢,感覺好像很多時候是可以越簡單越好、生活是可以越簡單越好,或者說創作可以越簡單越好……。」

蕭煌奇一直以來都用音樂在說故事、說人生,有時寫的是自己所見所聞,有時唱的是別人的生活,音樂等於紀錄,一幕一幕放在專輯、放在歌曲裡面,只是年紀越長,越懂得調味不要太過華麗,減點鹽、少點辣,愈發清淡,愈能體會箇中滋味。

很多朋友會在私下聯繫蕭煌奇,訴苦也好、分享也好,讓蕭煌奇有點成為心靈導師的感覺,「我從自己出道以後,或者說慢慢的讓自己很強大以後,很多人就會開始跟我分享他的心事,他們知道我都會用比較淡的方式去看這些事情,可能會站在不同的立場去分析,讓這些事情在他們身上可以找到一些……也許是不同的答案,或者是可以讓他們在心裡面有一些能消化的答案。」

因為相處得自在,大師開示成為很多人的心靈雞湯,套句蕭煌奇的新專輯名稱《沒事的》,所有的事情都會沒事的,試著學習、試著體諒,每個人的狀況跟能力不同,不要強求每個人都跟自己一樣,蕭煌奇是個好的傾聽者,也懂得說,說出口了,結打開了,人生其實沒有那麼困難,而這段其他人的人生歷程,也有可能出現在蕭煌奇的作品裡。


專訪 減法 蕭煌奇(上)/對自己會有一點自虐,對別人就會比較寬恕一點
(圖/林士傑攝)

「有很多朋友會說他在某一段旋律、或者某一段歌詞被打動了,好像是在講我,或者是在講你。其實生活就是這樣啊,因為我覺得我跟別人的生活沒有什麼不同,就是放假的時候去看電影、去喝咖啡、有時間就去旅行、然後就是吃吃美食啊,所以我跟大家都是一樣,可能在寫歌的題材、或者是用的字句用的旋律,就會比較貼近大家的那種感受,所以可能有時候大家在唱我的歌,雖然很多人都覺得很難唱,但是他們在KTV唱的時候,也是把他們的心聲唱出來,唱完心裡面就得到了發洩、也得到了慰藉。」

很多人會在KTV裡面唱蕭煌奇的歌,但能把蕭煌奇的歌唱好的人不多,他自己都說了,年紀長了、聲線變了,音域沒有年輕時那麼寬了,該降幾個KEY了,免得以後50、60歲的時候連自己的歌都唱不好,也太為難自己了。

「我覺得我現在的創作方向是有慢慢的在做這件事情,然後因為隨著世代的改變,我也覺得現在這個世代的朋友在創作的時候,他們比較是以可聽性、然後是舒服的程度為主,所以寫歌的range不用太寬、然後配器也不用太多,其實就是聽起來順順的、然後舒服,其實這樣子的音樂就好,所以我也許接下來這個創作的路,應該也會往這個方向去思考,也不要為難自己、為難大家,但重點是我一定會寫出好聽的旋律為主。」


專訪 減法 蕭煌奇(上)/對自己會有一點自虐,對別人就會比較寬恕一點
(圖/林士傑攝)

開始學習減法,但蕭煌奇最放不過的還是自己那關,事情要做到自己覺得OK,而且不能分心、要好好完成,那怕只是聽一部連續劇或多小的事情,都要完成後才能接著著手別件事,「所以好像就是自己要嘛就是好好做事,要嘛就是什麼事情都不要做、完全擺爛,或者說輕鬆的去面對生活,然後什麼音樂的事情、工作的事情都不要去想,比較兩極化。」

問蕭煌奇OK的標準是幾分?他回答:「對自己的話應該是90分,但對別人的話分數會低一點,自己對自己會有一點自虐,然後對別人就會比較寬恕一點。」蕭煌奇會告訴自己要放過身邊一起工作的人、不要那麼龜毛、不用每個步驟都照自己的方法去完成,每個時代的人有自己感受跟學習的過程,能完成就好,放過自己也放過對方吧。

「以你的個性來講已經退了好幾步了?」

「對,退了好幾步,已經海闊天空很久了。」

蕭煌奇

生日:9月22日

2002年推出首張個人專輯《你是我的眼》即獲得廣大關注,至今推出7張台語專輯及8張國語專輯、1張翻唱專輯,並憑《真情歌》《思念會驚》《上水的花》等作品,獲得三座金曲獎最佳台語專輯獎、四座金曲獎最佳台語男歌手獎

2024年推出全新國語專輯《沒事的》


專訪 減法 蕭煌奇(上)/對自己會有一點自虐,對別人就會比較寬恕一點
(圖/林士傑攝)

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀