臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 周刊王

她自稱「女巫」在蘭嶼見原住民祖靈 達悟族網友傻眼揪疑點

她自稱「女巫」在蘭嶼見原住民祖靈 達悟族網友傻眼揪疑點
女網友聲稱自己見到了原住民的祖靈。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 神鬼之事總令許多人感到好奇,日前一名自稱是「女巫」的網友就表示,自己到蘭嶼旅遊時,遭遇原住民的祖靈搭話,並描述對方的外型像古代薩滿巫師,引起網友熱議,但不少多達悟族人也出面反駁,認為她的描述與他們的祖靈形象及傳統完全不符。

這名女網友在Threads發文表示,自己在6月底前往蘭嶼潛水,「蘭嶼有非常多的原住民,5大部落,第一晚在去吃飯的路上,看見蘭嶼地方媽媽們在練習她們的部落舞蹈,邊吟唱邊舞蹈,就站著欣賞了一下」,沒想到突然聽到「妳覺得她們跳得如何」的聲音,「立刻感應到是祂們的祖靈來了,原來祂們都會在她們練習的時候下來看看」,她也回答「跳得不錯啊」,隨即看到祖靈是一位婆婆。

原PO也敘述,祖靈婆婆表示,「還可以更好一些,有幾個不專心」,她也形容祖靈婆婆的外表是古代薩滿巫師的造型,臉上和手上畫滿薩滿圖騰,看起來很嚴肅,但實際上非常和藹可親,而祖靈婆婆也祝福她在蘭嶼玩得開心。

貼文曝光後,不少網友紛紛留言表示,「婆婆人好呀」、「請問這位祖靈婆婆從哪裡來的?在蘭嶼多久了?和達悟族有什麼樣的連結?」、「我不會達悟語也沒遇見過祖靈,可是我有遇過低空飛在貨車旁邊的問你要不要買檳榔的」、「沒有女巫,沒有通靈,有思覺失調,趕快去看醫生」、「身為漢人,我跟在場的蘭嶼原住民朋友們說聲抱歉」、「弱弱問一下,蘭嶼沒有診所嗎?」、「達悟族的基本上沒有在身上紋繪的文化,更不會是薩滿吧」。

許多達悟族人也紛紛留言表示,「首先蘭嶼有6個部落,我們的祖先怎麼會有刺青?而且是蘭嶼的祖先就一定講母語 你怎麼會聽的懂,薩滿巫師超好笑,搞不好是酒醉的阿嬤在亂講話」、「說個笑話:達悟族有薩滿圖騰」、「活21年第一次知道我們的祖靈是薩滿巫師」、「祖先有巫師我知道 但身上會畫圖騰的第一次聽呵呵」、「我們已經沒有巫師文化了,以前的巫師也不會在身上畫圖騰」、「妳會講族語嗎?祖靈應該不會講國語吧」、「編的很好,下次別編了。我都不知道我的祖先身上有薩滿圖騰」。

面對不少達悟族人網友的質疑,該名女網友則回應說,「我覺得沒必要來跟我開戰我看到的是什麼,每位靈顯化出來的樣子本來就不會一樣,你也可以說看到路邊阿嬤是神靈」。

延伸閱讀

最新娛樂新聞

延伸閱讀