臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-10 | 大成報

2020台江文化季磅薄登場 隨藝來搖擺

2020台江文化季磅薄登場 隨藝來搖擺
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】台江文化中心於2019年4月13日正式開館,係全國首創融合「演藝廳、圖書館、社區大學」三合一文化中心,也是全國第一個由下而上,聯合在地社區組織文化教育界人士以及社團、大廟領袖等公民參與發起的文化公共建設。

2020年,台江文化中心開館屆滿週年,本年度以「台江作度晬 隨藝來搖擺」為主題,意味著帶著眾人祝福慶週歲,透過戶外兒童劇開幕、劇場表演、圖書館活動、海江湧回娘家工作坊及展覽、以及結合台江社區大學音樂沙龍、社區音樂會共同逗鬧熱,邀集當地居民及喜愛藝文的民眾一同走進文化中心,透過參與了解地方特色,進一步發揮台江文化中心成立精神。

自2010年(台江文化中心籌備階段)起,在地居民於三月迓大道公,臺南市政府文化局結合臺南市社區大學、海尾朝皇宮、台江文化促進會、台江27庄社各大廟、安南區各級國中小學等在地教育文化團體力量舉辦「台江文化季」活動,為台江文化中心未來營運打下基底;10年累積,已經成為安南區年度藝文盛會,為台江地區灌溉更多藝術養分與更深層文化扎根。

今年邁入第11年之際,因武漢肺炎疫情影響,部份活動以直播或小型活動進行,主要活動則延期至暑假期間,在疫情解封下,台江文化季再度開場。其中劇場活動7/18-19邀請臺灣豫劇團演出《試妻!弒妻!》,其劇本結合傳統戲曲《大劈棺》及高行健新編戲《冥城》,是實驗創新的新編劇目;7/31-8/2由年輕族群喜愛的面白大丈夫劇團演出《職男人生3之達成激笑》,以漫才和短劇兩種形式,邀請各位觀眾一同進入捧腹大笑的世界。

為鼓勵民眾共同參與,台江文化季中也特別規劃戶外系列主題活動;7/25(六)晚上19時在台江劇場大廳舞池,將由台灣搖擺舞元老團體Swing Taiwan帶領大家一同感受1920年代搖擺舞的風潮,適合所有年齡層「隨藝來搖擺」,跳跳舞,不用錢!8月15日(六)19:30於台江埕廣場,國內知名兒童劇團「偶偶偶劇團」將演出《十二生肖得第一》,演員利用瓶瓶罐罐、鍋碗瓢盆和造型奇特的物品,現場組合成為故事中所需要的所有動物和人物,演出一場很不一樣的「十二生肖」故事。

若不想花太長時間坐在劇場,那不妨來場小戲,由台南人劇團策劃之「台江新出角」,於8/21(五)、8/22(六)晚間集結4組新秀劇團在文化中心各個特色空間之中演出30分鐘小戲,以近距離的互動帶給觀眾不同於一般劇場演出的體驗,不論是否有過看戲的經驗,都適合帶著大小朋友一同欣賞;活動當天晚上18時至21時在戶外廣場有晚間市集,可一同迎著夏日晚風,逛逛街、吃小吃,一同感受臺南古早味風情。

台江文化中心以地方推廣型劇場為發展目標,透過多樣化節目安排,為大臺南海線區域居民提供近距離接觸不同藝文形式演出之機會,以落實文化均權之施政目標;2020台江文化季將在暑假期間熱情登場,適合全家大小在周末時間一起到台江文化中心走走,拍一張美照、跳一支舞、看一場好戲、逛一下市集,體驗在台江不一樣的藝文魅力。
2020台江文化季磅薄登場 隨藝來搖擺

2020台江文化季磅薄登場 隨藝來搖擺

最新娛樂新聞

延伸閱讀