臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-07-11 | 大成報

台中舉辦李行導演影展 盧秀燕:「李行」是台灣電影代名詞

台中舉辦李行導演影展 盧秀燕:「李行」是台灣電影代名詞
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台灣影史上享有「台灣電影教父」美譽的國寶級名導李行,執導作品在國內外獲獎無數,從影生涯與台中有很深淵源。10日是李行導演90歲農曆生日,台中市影視發展基金會邀集曾與他共事的電影人齊聚台中祝壽,;市長盧秀燕在場表示,李行貢獻台灣電影70年,可以說「李行」等於是台灣電影的關鍵字與代名詞而李導演跟台中淵源深,因此台中市政府、台中影視發展基金會與國家電影中心合辦「行影‧台中-李行導演九十耆壽影展」,放映他執導的15部代表作品,讓台中影迷一窺大導經典鉅作。

盧秀燕指出,李行就等於台灣電影的關鍵字、代表字,市府新聞局、台中市影視發展基金會及國家電影中心很榮幸能幫李導演過90歲生日;而從影生涯70年的李行,人生就是一部台灣電影史,希望透過影展向李導演致敬,謝謝他為電影奉獻一生。她也預約李行的下一個10年,希望他的100歲生日也能到台中慶生。

李行說,感謝盧秀燕支持舉辦這個影展,並特別選在他的農曆生日、在台中為他慶生;他也邀請很多朋友從台北來參加這個影展。他提到,台中是台灣電影的發源源頭,要拍電影就要到台中來,「我是台灣電影的終身義工,有生之年都會為台灣電影奮鬥」,希望大家繼續為台灣電影加油。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚表示,台中對李行導演是一個非常重要的基地,因為在921大地震時,台灣電影製片場就在瓦礫堆中劃下句點,當時的董事長就是李行;他從台中發跡、也在台中轉進幕後發展。感謝盧秀燕支持在台中舉辦李行90歲耆壽影展,而影視聽中心也特別精選珍貴的歷史照片、獻給李行導演,祝李導生日快樂!

新聞局說明,李行執導影片有52部,獲得海內外獎項多達21部,作品融合電影教育、藝術、娛樂等內涵,在台灣影史具有獨樹一格的地位。而李導從1959年拍攝第一部台語片《王哥柳哥遊台灣》風靡全台灣之後,開啟近70年的導演生涯,其他包括《秋決》、《養鴨人家》、《汪洋中的一條船》、《小城故事》、《海鷗飛處》等,不論是健康寫實、瓊瑤式的愛情故事、台灣史詩式或鄉土寫實路線的各類電影,李導總能居於領導潮流,走過的足跡也在台灣電影史上留下歷史意義。

新聞局指出,位於霧峰區的「中台灣影視基地」去年7月底開幕,營運即將屆滿1年,加上位於水湳的「中台灣電影中心」預計於今年底完工,不論影視補助投資、協拍、影視推廣、產學合作及人才培育等面向,都全力打造台中成為全國影視重鎮,盼藉由這次影展放映,讓台中在推動影視產業發展的努力被大家看見。

10日開幕展包括盧秀燕、新聞局長黃國瑋、台中市影視發展基金會執行長林盈志、藍祖蔚、電影導演朱延平、陳坤厚、萬仁、黃玉珊、吳功、亞太影帝石雋、知名演員蘇明明、王滿嬌、知名節目主持人趙婷、前文化部次長陳永豐、文化部影視及流行音樂發展司專委陳宜靜等人,均到場共襄盛舉,眾人一起為李行導演熱鬧慶生,氣氛歡樂。

此外,以「我們與李行導演的電影情緣」為主題的座談會,由李導固定班底、指定攝影師賴成英、萬仁、朱延平、藍祖蔚與李行對話,細數共事情緣。活動最後更播映系列影展開幕片《大輪迴》,是李行於1983年與已故導演胡金銓、白景瑞聯合執導,由位於霧峰的台灣省電影製片廠(簡稱「台影」)出品;主角石雋也因該片奪得亞太影帝,時隔37年,當年劇組班底再聚台中重溫經典鉅作,場面溫馨動人。

「行影‧台中-李行導演九十耆壽影展」自7月11起至8月1日,於「中山73影視藝文空間」放映李行15部代表作品,包含開幕片《大輪迴》、《母與女》、《王哥柳哥遊台灣(上、下集) 》、《秋決》、《養鴨人家》、《彩雲飛》、《龍的傳人》等電影;11日下午2時放映《彩雲飛》之後,將由藍祖蔚主講「台灣影壇教父-李行電影緃橫談」映後講座。相關節目場次表及影片介紹可參閱「中山73影視藝文空間」粉絲專頁: https://www.facebook.com/TCZS73。

台中舉辦李行導演影展 盧秀燕:「李行」是台灣電影代名詞

台中舉辦李行導演影展 盧秀燕:「李行」是台灣電影代名詞

最新娛樂新聞

延伸閱讀