臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-25 | 大成報

衛武營首張跨國合製管風琴專輯全球正式發行

衛武營首張跨國合製管風琴專輯全球正式發行
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】衛武營國家藝術文化中心攜手歐洲權威唱片公司Berlin Classics,邀請管風琴天后伊維塔.艾普卡娜(Iveta Apkalna)、葛萊美獎錄音師Jens Schünemann、傳藝金曲獎錄音師尤子澤等跨國頂尖音樂人及製作團隊,以法國浪漫主義時期作品打造衛武營首張管風琴專輯,紀錄世界級大師與衛武營亞洲最大管風琴絕美搭配的演奏足跡,讓國內外聽眾聆聽感受猶如親臨衛武營音樂廳的感動。

衛武營管風琴由德國百年大廠Johannes Klais Orgelbau製造,擁有127個音栓和9,085支音管,主管風琴與回聲管風琴分置於兩側,可由移動式演奏平台同時控制,是全球音樂廳中獨一無二的設計,也是Johannes Klais Orgelbau神乎其技的傑作。主管風琴位於舞台右側,著重於重現法式浪漫風格的優美音色,尺寸較小的回聲管風琴則位於舞台左側,偏向德國巴洛克風格曲目演出需求為設計原型。在新專輯的選曲中,以法式浪漫樂派風格的曲目為主軸,並向管風琴之父巴赫致意,將兩座管風琴完美地合而為一。

專輯收錄多首經典管風琴作品,包含魏多的《F小調第五號管風琴交響曲》、維爾納《第三號管風琴交響曲》以及巴赫的《善牧羊群》。伊維塔表示:「衛武營的管風琴非常符合法式浪漫風格,但也能以恢弘清晰的音色詮釋出巴洛克風格的曲調。」至於為什麼會選擇這兩首管風琴交響曲,是因為魏多和維爾納都將管風琴的美發揮到淋漓盡致,因此當人們談到管風琴演奏家時,就會直覺想起他們的名字。這也是伊維塔演奏專輯第一次收錄這兩首她學生時期常彈奏的曲子,重溫當初啟發她成為管風琴演奏家的經典作品。

為了向衛武營這座亞洲最大的管風琴,以及所有管風琴演奏家心中共同的偉大音樂家巴赫致敬,伊維塔選擇以巴赫的經典作品《善牧羊群》作為壓軸,為整張專輯劃下完美的句點。伊維塔形容:「這就像是一名打扮時髦的女子,卻因為忘了噴上香水而頓時感到渾身不對勁。而巴赫就是那瓶讓我更完整的香水。」

專輯相關訊息可至衛武營線上商店(www.npac-weiwuying.org/online-store)查詢購買。

最新娛樂新聞

延伸閱讀